KUNIの気まぐれLOCAL BLOG

ローカルな私的話題を中心としたブログです。

イワシの煮付け・・・

2007-02-09 19:11:37 | ローカル話題
僕は、どちらかと言うと、魚より肉を好んで食べる
別に魚が嫌いじゃないが、肉の方が好きだ・・・
正直、いわゆる-青い魚-(サバ、イワシetc)の煮付けは生臭いイメージがあって
苦手だった・・・
ところが、ここ最近、イワシの煮付けが好物となってるんですわ~
何故かって!?や~煮方(味付け)がいいんだよね~
醤油ベースに、臭みを取るために、生姜を入れる・・・
ここまでは、当たり前だろうけど、我が家では、「梅干」を入れるんですわ~
「梅干」って言っても、あの塩辛い奴じゃなく、紀州のデカイ甘い奴をね
甘い感じの梅風味が、イワシの臭みをさらに取り、それまで苦手だったイワシの煮付けも
今じゃ、大好物で、週に2回くらいメニューに入れてもらってます
酒の肴にイワシ&生姜、あがりは、とろりとなった梅干をご飯に塗りたくり食べる
や~ホント、美味いんだなぁ~
今宵も、我が家は、イワシの煮付けです、安くて健康にもいいし美味いもんね!fork
           
コメント
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