安かったから買っておいた地場産のナス、新玉葱、ピーマン…すべて冷蔵庫ストック。そこに消費期限短く格安で手に取ったイベリコ豚、この時点で頭の中には中華風炒めもののイメージ。
作ります。豚バラ肉は塩して、ちょっと置き(「帰宅お疲れビール」飲んでただけですが)、玉葱、ナス、ピーマンは大きさを揃えて切ります。
熱したフライパンに胡麻油、肉、ナス、ピーマンの順で炒めていきます。玉ねぎの旨みと、ピーマンの食感を重視した順番です。
オイスターソースを白ワイン、味醂でテキトーに合わせた調味料で仕上げます。ニンニク、唐辛子は不使用。たまにはイイでしょって。
アツアツです。ピーマンのシャキシャキ具合に拘ったんで狙い通りかな?ナスは油吸ってシャックリしてます。薄めの味付けにしたので、それぞれの野菜のおいしさが引き立ってるかな。イベリコ豚のコクもよくあってます。
ビール進むなぁ…
ちょっと、ダイエット中なんですけどね…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます