
バジル、最近ヨトウムシに若い葉を食べまくられ、傷んだ葉を取り除きました。残り物を主の僕が食べるという…ザケンナ。
今日からは、べニカ・ナチュラルスプレーでディフェンスです。
摘み取った葉は10枚くらいと少量なので今晩は、ガパオライス。
流しの下に眠っていた古古米?無印で買ったジャスミンライスを使います。
小鍋に蓋して、米同量の水で10分茹で、10分蒸らし。大したコツはありません。
並行して、刻んだニンニク、唐辛子に鳥挽肉から炒め、刻んだ玉葱、ピーマン、パプリカにバジル投入。醤油、オイスターソース、調理酒で味付けしナンプラーで仕上げです。
乗っけ用の目玉焼きも作らねば…忙しいです。敢えて縁がカラッとした仕様に。盛って完成です。
爽やかなバジルに、ナンプラー入るとオイスターソースも一気にエスニック風情。パラパラ食感のジャスミンライス、香りもイイですね。
ツールドフランスも始まりました。夏ですね。
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