納豆でパスタ、たま〜に作りますが、今ひとつ定番レシピが決まりません。納豆かけパスタにならないように、また、納豆の必然性に拘りたいですね。
麺の絡みを考え、ひきわり納豆(タレで溶いておきます)。バターベースでソースを組み立てます。悩んだんだけどニンニク不使用。唐辛子は黒胡椒にスイッチです。
納豆をメインに据えて、何を合わせるか?シメジと鶏肉にしました。納豆に合わせ、どちらも叩いておきます。自家製イタパセは出来上がり前くらいに微塵切りにします。麺はガロファロ1.7mmです。

納豆をメインに据えて、何を合わせるか?シメジと鶏肉にしました。納豆に合わせ、どちらも叩いておきます。自家製イタパセは出来上がり前くらいに微塵切りにします。麺はガロファロ1.7mmです。

茹で上げた麺とソース絡めのタイミングで納豆投入。フライパン煽って、横巻きで皿に盛ります。パセリ、オリーブオイル、黒胡椒にて完成です。

まろやかなお味に仕上がりました。納豆付属のタレ、悩みましたが、これが無いと納豆らしさ半減かと思いまして…イタパセの爽やかな風味もよく効いてます。
ん?コレ、鶏とキノコのそぼろみたいな…味醂で仕上げて和風にしたら良くね?って。バターやめて、胡麻油?イタパセは大葉に。生姜入れてもイイかな。麺は太めか?
次回の課題ができました。
次回の課題ができました。