goo blog サービス終了のお知らせ 

タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。他に外食グルメなども…

グルメ回顧録 第80回 鹿嶋市の餃子

2025-07-12 19:20:00 | グルメ
北浦一周サイクリングの〆に訪れた「手作り餃子の劉さん」です。

結論から先に言いますと、この看板に偽り無し!
一人で切り盛りする劉さん、優しいお母さんって感じでホスピタリティが素晴らしすぎます。

まずは、焼き餃子、具材がたっぷり、カラッと焼き上がっており、肉汁じゅわ〜の絶品です。

焼きビーフン、うーん台湾の味ですね。香ばしくて美味しいです。

サービスでスーラータンとスナック菓子いただきました。
帰りには、近所の方の差し入れのミカンを2個ずつお土産に。

次回の宿題は「台湾駅弁」。土日限定だそうです。





イワシのスパゲットーニ

2025-07-12 00:15:31 | オイルソース

夕方、昼寝して、起きたのが23時…
お昼に入梅イワシというか、梅雨明けしたんでしたっけ? 開いたヤツ買ってきたのを調理です。ああ〜面倒くさい…

塩胡椒、粉叩いて、準備。

麺上がる直前に、ウチ産のイタパセを包丁で叩きます。香りが立ちます。(飾りじゃないので、叩きましょう)

レモン削って、ディル載っけて出来上がりです。ちょいゴージャス?

おっと、パン粉(モッリーカ)かけるの忘れてました…

カリカリに仕上げたイワシの塩気に、レモンとディル、レーズンにて爽やかな甘さのあるソース。本来はブカティーニだけど、ガロファロのスパゲットーニ。茹ではチョイポキポキなアルデンテにしました。結構テキトーに作ったんだけど美味しいですよ。レモンとレーズンが決めてなのかな?