わかわかめー往前看ブログ

* 往前看(wǎng qián kànワンチエンカン、前向き^^)

副菜…

2011年08月17日 | 日本(06.08~
最近の「美味しい」をもらったおかずフォトです。


えびとおくらのコンソメゼリー。

先日お邪魔したおうちでご馳走になって、すごく美味しかったので真似して作りました

そこではワイングラスに入っていて、すごくおしゃれでした。

我が家にはワイングラスはなかったのでした


ごぼうサラダ ひさしぶりに彼ごはんの本から。


肉じゃが 今日のごはん。

時間なかったけど、思った以上に美味しくできました。

前回は濃すぎて失敗したので、この割合で覚えることにします。メモメモ

水400cc みりん・しょうゆ・酒・さとう各大さじ4 ほんだし大さじ1




しかし、一食で何品も作れる奥様は本当にすごいなぁ。。

私はメインを多めに作って+お味噌汁とサラダで、前日の残り物があったらそれも一緒に食べるみたいな感じです
どうやら我が家は副菜が足りていないようです…

しかし

最近たれやソースの本を読んで、作り置きという技を覚えたおかげでメインを作る時間は速くなった(と思う)ので、

これからは浮いた時間で副菜を作ってみたいと思います

明日のメインは、エビの中華ケチャップ炒め(エビチリ風)の予定。副菜なににしようかな…

断捨離

2011年08月17日 | 日本(06.08~
こんばんは、わかめです。

物を捨て続けております。

ここ数日でかなり捨てました。

中学校の時の名札とか、古いキーホルダーとか読んでいないマンガとか、

今まで捨て切れなかった思い出の品々。

あと中国で買ってきたたくさんの小物やら大っきいがらくた系も…。

けんけんに「これはおいておいていい?」と何度か懇願してみたもののあえなく却下だったのがこちら。




子供向けの中国語単語のパネル。32型のテレビ位の大きさ。

留学中に本屋さんで一枚数元で買ったもので、野菜編、果物編、動物編など何種類かあります。

でも、大きいし、飾れないし、「いらんよね」ということで…


写真をパッシャパシャとりまくってから、捨てました。

今回捨てることになった大切な思い出の品々達は、どこかで読んだアドバイス通り

全部写真に撮ってから捨てました。

わかめ家では、これを「別れの儀式」と呼びました。


手順

1.いるもの・いらないもの(儀式をするもの・しないもの)に分ける。

2.儀式をするものを順番に写真を撮る。(所要時間:1時間以上)

3.捨てる。



おかげで家の中では

け「これ儀式するやつ?」

わ「いや、それはしないよ」

け「これはもう儀式終わってるの?」

わ「まだ終わってないよ」

などという怪しい会話が飛び交っていました。



そんなわけでかなり捨てた私ですが、どうしても捨てられないのは留学時代の教科書とノート

オレンジノートという、留学仲間で書いていた青春ノートも置いてます

本・雑誌類はやっぱり中国語系が一番多いです。



買っただけで満足してしまった参考書多々あり。

この内容が全部頭の中にはいっていたら…

どらえもんでアンキパンてあったよね



そうそう、今日は朝から引越し業者さんに見積もりに来てもらって、お願いする業者を決めました。

予算内でおさまったので一安心です。当日の担当者が良い人だったらいいな。

このお盆に休みをもらえたおかげで、だいぶ準備も進みました。

月末に引越しです。今週末には下見に行くのです。楽しみ

お知らせ

テンプレート変更してみました\(^▽^)/