びわ
2014-06-16 | パン

今年はびわの年みたいです
この前は、大きくて立派なびわをいただいので、普通に食べたんですが
今回は、加工用のびわをいただきました
こんなにたくさんいただいのは初めてです
ありがたいですねぇ
びわは、あくが強く、剥くときは気をつけないと、爪が黒くなります
種の周りにある、渋皮?もきれいにとります
粗くきざんたものペースト状にしたものと2種類作りました
びわの重さの3割のグラニュー糖を入れましたが、甘かったので2割でもいいかもです
ヨーグルトに入れたら、絶品でしたぁ
それと白ワインで煮たコンポートも
残りの白ワインが楽しみだったりして(^-^)
そうそう、びわ酒も作りました
3か月ごろから飲めるみたいです
きれいな色になりますよ~
大きな台風みたいですね
お気づかいありがとうございます
今から台風に備えて買い物に行ってきます
blogを覗く余裕が、少しは出来たみたい♪(笑)
あっこ姉ちゃんのblogは、いつみてもホッコリする(*´ω`*)
びわ酒。。。飲みたーい(//∇//)♪
あと少し我慢するね(/▽\)
ブログ見てくれてありがとうね♪
さぼってばっかりのブログだけど、またよろしく