goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこばーばのぽこあぽこ

毎日のことを少しずつアップしていきたいと思います

チョコレートパン

2014-08-14 | パン

ホワイトチョコとクランベリーが入っているチョコレートパンです

クランベリーをラム酒につけていたのでしっとりします

おさぼりが普通になってしまった、ブログ

夏がすぎてしまったらけないので・・・

夏らしいお花です

ひまわりとルリタマアザミ

 

お知らせです

11月中旬ごろまでパン教室をお休みさせてもらいます

ご迷惑ばかりおかけしますが、よろしくお願いします

 

 


びわ

2014-06-16 | パン

今年はびわの年みたいです

この前は、大きくて立派なびわをいただいので、普通に食べたんですが

今回は、加工用のびわをいただきました

こんなにたくさんいただいのは初めてです

ありがたいですねぇ

 

びわは、あくが強く、剥くときは気をつけないと、爪が黒くなります

種の周りにある、渋皮?もきれいにとります

粗くきざんたものペースト状にしたものと2種類作りました

びわの重さの3割のグラニュー糖を入れましたが、甘かったので2割でもいいかもです

ヨーグルトに入れたら、絶品でしたぁ

 

それと白ワインで煮たコンポートも

残りの白ワインが楽しみだったりして(^-^)

 

そうそう、びわ酒も作りました

3か月ごろから飲めるみたいです

きれいな色になりますよ~

 

 

 


ホシノ天然酵母

2014-06-09 | パン

ホシノ天然酵母で、国産の小麦を使って、食パンを焼きました

国産の物は風味もありおいしいです

個人的には国産の小麦でパンを焼きたいと思ってます

それに、ポストハーベストの事もありますし、日本の農業もがんばってもらいたい。

ただ、外国産の方が、失敗も少ないし、よく膨らんでくれます

私ぐらいの年代になれば、おいしいものだったら、材料はなんでもいいと思ってしまいますが、

子どもたちには安全なものを食べさせてあげたいですね♪

 

今日は蒸し暑い一日でした

一週間ばかり前の、雨上がりの紫陽花の写真です

今年はたくさんさきました

 

 

 

 

 


生イーストのはちみつパン

2014-05-22 | パン

普通のまるパンですがはちみつがたっぷり、生イーストでふっくらです

ドライイーストの3倍量くらいです

しかし、生イーストは賞味期限が短いのが難点ですね

 

 

うちのおすずどん

お天気がいい時はいつもサンルームでウトウト

すっかりおばあちゃんです


プルーンピューレの食パン

2014-05-16 | パン

友達からプルーンピューレがバターの代わりになるということを教えてもらい

早速、食パンを焼いてみました

結構ふくらんでくれたし、生地もしっとりでした

バターを入れなくても、これだけ焼ければ、いいですね

プルーンは、ミネラルやビタミンをバランスよく含んでいて、鉄分や食物繊維などの成分も含まれているそうです

子どもたちにも安心して食べさせられますね