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アジ爆釣!外房釣行2018.2

2018年02月06日 | 海釣り
毎週、毎週、釣りに行くタイミングを伺っていたのですが、その度に外せない仕事が舞い込み撃沈。。


九ちゃんフィッシングでアジ釣りやってるし!いよいよ我慢できません!


今度こそ!ということで、先週金曜日は何とか時間がとれました。


雪が降る寒い朝を迎えましたが、外房へ向かいました。




首都高も雪が舞います。




午後からは止む予報ですが、どうでしょうか。








高速を降り、山の中を抜けると、



凄い雪。。


千葉もこんなに雪が降るんですね!






ちなみにこちらは先日、大雪が降った翌朝の我が家。



見た目は完全に雪国。庭が...

積雪30cmを越えました。。




屋根付きのカーポートですが、車は埋もれました...


余談でした。







雪の為か、交通量も少なく、いつもより30分近く短縮で現場に到着。

準備して釣り座に向かいます。





仕掛けの準備、コマセの解凍、全て終わっていますので、釣り開始!


ここは遠投の必要がないので、3号竿にしました。


久しぶりの3号竿、軽くていいですね。癖になりそう。。


仕掛けはいつもの自作天秤のカゴ釣りで2本針の吹き流しでやってみます。


ちょうど昼だったので、おにぎりでも食べながらと思い、第1投。


ぼちぼち浮きでも眺めましょう。


ところが、かるーくしゃくったらいきなり浮きが入りました。


!!






わお!いきなりですか!


型は小さめ(18cmくらい?)ですが、アジはアジです!


嬉しい!!


血抜きして、クーラーへイン!


次!








エサつけて、コマセ積めて、第2投。




お!


すぐに、浮きが入ります!


その後は1投1匹以上の入れ食い。


仕掛けが馴染む前に釣れたりと大忙しです。






数十分でこんな感じ。


まだまだ、釣れ続けてます。


地合いが去ってからと思い、おにぎりを食べていなかったのですが、去る気配なし!


嬉しい悲鳴です。


コマセ1キロを使い終えたところで、強制終了!一旦休憩し、昼食タイム。


なかなか、忙しい第1部でした。

ふぅー。








さて、第2部の開始!


コマセの残り1キロを投入。オキアミは残り半分。


少し休んでしまったが、地合いが去っていないか?!...






投げます。

......


お!いきなり食ったーー!

その後も変わらず、入れ食いタイム。



気が付くと、オキアミ1パックを使い切ってしまいました。

しかも、ほとんど無駄にしていない(汗)





さて、まだコマセは残っています。


釣果は十分なのですが、せっかくなので、遠投サビキにチェンジ。


10数投はできるでしょう。






うーむ、、


サビキもまぁまぁ釣れますが、エサ釣りのほうがいいみたいです。


10匹ほど追加して終了。


エサもコマセもなくなり、完全燃焼した気分です。


片付けて車へ戻ります。


いつもは18時過ぎに帰るのですか、まだ16時過ぎ。早っ!!








さて、釣果は?


もう何匹釣ったかわかりません!


クーラーオープン!






いやー、よく釣れました。


捌くのが、大変そうです。。




明日はアジパーティーだー!!

家に帰ります!







帰って子どもたちに釣果見せると、びっくりしてドン引きしてます。


はい!お父さんもびっくりしてます!(笑)


それでは、数えてみましょう。


1,2,3,4,...

11,12,13,...

31,32,33,...

51,52,53,.....

...

71,72,73,74!

出ました!

本日の釣果!




アジ20cm頭×74

WOW!!








こりゃー、下処理も大変だ!

写真だとわかりませんが、このザル、かなり大きいんです...



早速、作業開始!

まずはウロコ取り。

続いて、頭取り。

続いて、内臓出し&水洗い。





ふぅー。やっとここまで。



文章にすると三行ですが、なかなか大変でした。




あとは、タッパーに並べて





一晩、おやすみなさい。








翌日!!


料理の品目が多いので、午後3時から料理開始!


まずは刺身用に三枚おろし、フライ用に背開き。


子どもにフライを何個食べるか聞くと、“数を決めたくない”と!


了解!!(笑) 今日はOK!!


刺身用は直前に盛り付け、フライも食べる直前に揚げましょう。






次!

つみれ汁の準備です。



沢山のアラが出ましたので、こちらを使ってだしを取ります。










うーん、良いかおり〜。






アジをたたき、ネギ、生姜を加えてアジ団子の完成。

こちらは〆の寿司と共に出しましょう。






次!

刺身を並べて、



オリーブ油をまわしかけ、岩塩を少々。

しばらく、冷蔵庫に寝かせたあと、ベビーリーフや水菜、カイワレを盛り付け、



自家製のドレッシングを回しかけて、アジのカルパッチョの完成です!






次!

刺身用のアジを盛り付け。



アジの刺身盛りの完成!






次!

アジフライを揚げていきます。

刺し身で食べられるくらいなので、あまり時間はかけません。






さくっと!ふわっと!アジフライの完成!

ついでに、アジボールも揚げてみました!






さーて!お待たせしました!

ということで、アジパーティーの始まりです。

とびきり新鮮なアジですから、全ての料理が最高!




ひゃー!旨い!!





そして、〆の寿司






アジのつみれ汁もどうぞ〜





いつものアジ寿司に汁物が付くなんて幸せ〜


うま〜い!!









そして、実家にもお裾分け。

喜んでいただけました。








更に翌日!

アジのフリッター的なものを作ってみました!



これで一人前。

これがまた旨い!

即興で作ったタルタルソースが一番旨かったかも?!




あれだけあったアジですが、あっという間に完食しました。


アジは何匹あっても困りませんね〜


アジって旨いな〜としみじみ。


そして、アジ料理も無限大ですわ。







最後まで読んでいただき、ありがとうございます。


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