毎週、毎週、釣りに行くタイミングを伺っていたのですが、その度に外せない仕事が舞い込み撃沈。。
九ちゃんフィッシングでアジ釣りやってるし!いよいよ我慢できません!
今度こそ!ということで、先週金曜日は何とか時間がとれました。
雪が降る寒い朝を迎えましたが、外房へ向かいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/74/18187175d38a9260c908f5f9c81d0c7f.jpg)
首都高も雪が舞います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/26/83656c75df806628d71a83b092c65c42.jpg)
午後からは止む予報ですが、どうでしょうか。
高速を降り、山の中を抜けると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/11/5b50838df0d2bed69871cb6767f7fa37.jpg)
凄い雪。。
千葉もこんなに雪が降るんですね!
ちなみにこちらは先日、大雪が降った翌朝の我が家。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e8/262bc07176b0cfd05dfd5ce74943cc89.jpg)
見た目は完全に雪国。庭が...
積雪30cmを越えました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e1/604322c6446c10b6ccbc03351de73f36.jpg)
屋根付きのカーポートですが、車は埋もれました...
余談でした。
雪の為か、交通量も少なく、いつもより30分近く短縮で現場に到着。
準備して釣り座に向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f0/8a012491375d3d798a9d8501b6afdcf0.jpg)
仕掛けの準備、コマセの解凍、全て終わっていますので、釣り開始!
ここは遠投の必要がないので、3号竿にしました。
久しぶりの3号竿、軽くていいですね。癖になりそう。。
仕掛けはいつもの自作天秤のカゴ釣りで2本針の吹き流しでやってみます。
ちょうど昼だったので、おにぎりでも食べながらと思い、第1投。
ぼちぼち浮きでも眺めましょう。
ところが、かるーくしゃくったらいきなり浮きが入りました。
!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e0/532298732425dd86b7ec431708556db2.jpg)
わお!いきなりですか!
型は小さめ(18cmくらい?)ですが、アジはアジです!
嬉しい!!
血抜きして、クーラーへイン!
次!
エサつけて、コマセ積めて、第2投。
お!
すぐに、浮きが入ります!
その後は1投1匹以上の入れ食い。
仕掛けが馴染む前に釣れたりと大忙しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4f/2724ae6bccbb250bba85fe3c34a72da3.jpg)
数十分でこんな感じ。
まだまだ、釣れ続けてます。
地合いが去ってからと思い、おにぎりを食べていなかったのですが、去る気配なし!
嬉しい悲鳴です。
コマセ1キロを使い終えたところで、強制終了!一旦休憩し、昼食タイム。
なかなか、忙しい第1部でした。
ふぅー。
さて、第2部の開始!
コマセの残り1キロを投入。オキアミは残り半分。
少し休んでしまったが、地合いが去っていないか?!...
投げます。
......
お!いきなり食ったーー!
その後も変わらず、入れ食いタイム。
気が付くと、オキアミ1パックを使い切ってしまいました。
しかも、ほとんど無駄にしていない(汗)
さて、まだコマセは残っています。
釣果は十分なのですが、せっかくなので、遠投サビキにチェンジ。
10数投はできるでしょう。
うーむ、、
サビキもまぁまぁ釣れますが、エサ釣りのほうがいいみたいです。
10匹ほど追加して終了。
エサもコマセもなくなり、完全燃焼した気分です。
片付けて車へ戻ります。
いつもは18時過ぎに帰るのですか、まだ16時過ぎ。早っ!!
さて、釣果は?
もう何匹釣ったかわかりません!
クーラーオープン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ef/16085edd69f2c603f24f5f9d8ae2ec96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/13/19f022614e2a30eed638355b0702bffa.jpg)
いやー、よく釣れました。
捌くのが、大変そうです。。
明日はアジパーティーだー!!
家に帰ります!
帰って子どもたちに釣果見せると、びっくりしてドン引きしてます。
はい!お父さんもびっくりしてます!(笑)
それでは、数えてみましょう。
1,2,3,4,...
11,12,13,...
31,32,33,...
51,52,53,.....
...
71,72,73,74!
出ました!
本日の釣果!
アジ20cm頭×74
WOW!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5f/c9d59adfdb395f0e3178f0051d5a788f.jpg)
こりゃー、下処理も大変だ!
写真だとわかりませんが、このザル、かなり大きいんです...
早速、作業開始!
まずはウロコ取り。
続いて、頭取り。
続いて、内臓出し&水洗い。
ふぅー。やっとここまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cf/0992250960f9b868683ce83db1238928.jpg)
文章にすると三行ですが、なかなか大変でした。
あとは、タッパーに並べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/de/5ed6fe48b024d4085d15dc71a5ea747e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/60/91f9d0a8530c5bb51295dcc376d1cf73.jpg)
一晩、おやすみなさい。
翌日!!
料理の品目が多いので、午後3時から料理開始!
まずは刺身用に三枚おろし、フライ用に背開き。
子どもにフライを何個食べるか聞くと、“数を決めたくない”と!
了解!!(笑) 今日はOK!!
刺身用は直前に盛り付け、フライも食べる直前に揚げましょう。
次!
つみれ汁の準備です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6e/de332258f357130ab0888ca5c157f68a.jpg)
沢山のアラが出ましたので、こちらを使ってだしを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2a/b965e1f3523f5544707f9ef42a4b327d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9f/9cc46d15092d21ed811512560fbf8dfb.jpg)
うーん、良いかおり〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e5/3233a5f7cca4848f0a2a44eb61af82a4.jpg)
アジをたたき、ネギ、生姜を加えてアジ団子の完成。
こちらは〆の寿司と共に出しましょう。
次!
刺身を並べて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f6/bffaf185b0dadd0e0bb9dd702b7abdd7.jpg)
オリーブ油をまわしかけ、岩塩を少々。
しばらく、冷蔵庫に寝かせたあと、ベビーリーフや水菜、カイワレを盛り付け、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d1/a0823e9f2dd5df425ef28e0bcd1be7df.jpg)
自家製のドレッシングを回しかけて、アジのカルパッチョの完成です!
次!
刺身用のアジを盛り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/15/58a0e8a52dda35813c2e6bfeddc36c60.jpg)
アジの刺身盛りの完成!
次!
アジフライを揚げていきます。
刺し身で食べられるくらいなので、あまり時間はかけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/31/35e20652f6bd8909b30dedf54d9f0ff6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7f/0d618da5a4723fcaaa8e40777f0d2abf.jpg)
さくっと!ふわっと!アジフライの完成!
ついでに、アジボールも揚げてみました!
さーて!お待たせしました!
ということで、アジパーティーの始まりです。
とびきり新鮮なアジですから、全ての料理が最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1c/94c35ac980f121293a2d5a90a6f7c31a.jpg)
ひゃー!旨い!!
そして、〆の寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0a/150381dd4033d30364fc01386a1a059a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/27/4c974d964ede9efd5ef075738b3765ca.jpg)
アジのつみれ汁もどうぞ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bf/eded2c020226b02761c7aff14b60a113.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3b/89604a760bdf899fd073aae88f9fe9b7.jpg)
いつものアジ寿司に汁物が付くなんて幸せ〜
うま〜い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/82/416ef9d96c9b17362b30b5268fcf203f.jpg)
そして、実家にもお裾分け。
喜んでいただけました。
更に翌日!
アジのフリッター的なものを作ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ab/6f166756ee201a0548a87a91e4a60cc3.jpg)
これで一人前。
これがまた旨い!
即興で作ったタルタルソースが一番旨かったかも?!
あれだけあったアジですが、あっという間に完食しました。
アジは何匹あっても困りませんね〜
アジって旨いな〜としみじみ。
そして、アジ料理も無限大ですわ。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
![](//fishing.blogmura.com/kantoturi/img/kantoturi88_31.gif)
にほんブログ村
イイネ!と思ったらクリックお願いします。
ブログ村参加しています(*^^*)
九ちゃんフィッシングでアジ釣りやってるし!いよいよ我慢できません!
今度こそ!ということで、先週金曜日は何とか時間がとれました。
雪が降る寒い朝を迎えましたが、外房へ向かいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/74/18187175d38a9260c908f5f9c81d0c7f.jpg)
首都高も雪が舞います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/26/83656c75df806628d71a83b092c65c42.jpg)
午後からは止む予報ですが、どうでしょうか。
高速を降り、山の中を抜けると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/11/5b50838df0d2bed69871cb6767f7fa37.jpg)
凄い雪。。
千葉もこんなに雪が降るんですね!
ちなみにこちらは先日、大雪が降った翌朝の我が家。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e8/262bc07176b0cfd05dfd5ce74943cc89.jpg)
見た目は完全に雪国。庭が...
積雪30cmを越えました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e1/604322c6446c10b6ccbc03351de73f36.jpg)
屋根付きのカーポートですが、車は埋もれました...
余談でした。
雪の為か、交通量も少なく、いつもより30分近く短縮で現場に到着。
準備して釣り座に向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f0/8a012491375d3d798a9d8501b6afdcf0.jpg)
仕掛けの準備、コマセの解凍、全て終わっていますので、釣り開始!
ここは遠投の必要がないので、3号竿にしました。
久しぶりの3号竿、軽くていいですね。癖になりそう。。
仕掛けはいつもの自作天秤のカゴ釣りで2本針の吹き流しでやってみます。
ちょうど昼だったので、おにぎりでも食べながらと思い、第1投。
ぼちぼち浮きでも眺めましょう。
ところが、かるーくしゃくったらいきなり浮きが入りました。
!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e0/532298732425dd86b7ec431708556db2.jpg)
わお!いきなりですか!
型は小さめ(18cmくらい?)ですが、アジはアジです!
嬉しい!!
血抜きして、クーラーへイン!
次!
エサつけて、コマセ積めて、第2投。
お!
すぐに、浮きが入ります!
その後は1投1匹以上の入れ食い。
仕掛けが馴染む前に釣れたりと大忙しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4f/2724ae6bccbb250bba85fe3c34a72da3.jpg)
数十分でこんな感じ。
まだまだ、釣れ続けてます。
地合いが去ってからと思い、おにぎりを食べていなかったのですが、去る気配なし!
嬉しい悲鳴です。
コマセ1キロを使い終えたところで、強制終了!一旦休憩し、昼食タイム。
なかなか、忙しい第1部でした。
ふぅー。
さて、第2部の開始!
コマセの残り1キロを投入。オキアミは残り半分。
少し休んでしまったが、地合いが去っていないか?!...
投げます。
......
お!いきなり食ったーー!
その後も変わらず、入れ食いタイム。
気が付くと、オキアミ1パックを使い切ってしまいました。
しかも、ほとんど無駄にしていない(汗)
さて、まだコマセは残っています。
釣果は十分なのですが、せっかくなので、遠投サビキにチェンジ。
10数投はできるでしょう。
うーむ、、
サビキもまぁまぁ釣れますが、エサ釣りのほうがいいみたいです。
10匹ほど追加して終了。
エサもコマセもなくなり、完全燃焼した気分です。
片付けて車へ戻ります。
いつもは18時過ぎに帰るのですか、まだ16時過ぎ。早っ!!
さて、釣果は?
もう何匹釣ったかわかりません!
クーラーオープン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ef/16085edd69f2c603f24f5f9d8ae2ec96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/13/19f022614e2a30eed638355b0702bffa.jpg)
いやー、よく釣れました。
捌くのが、大変そうです。。
明日はアジパーティーだー!!
家に帰ります!
帰って子どもたちに釣果見せると、びっくりしてドン引きしてます。
はい!お父さんもびっくりしてます!(笑)
それでは、数えてみましょう。
1,2,3,4,...
11,12,13,...
31,32,33,...
51,52,53,.....
...
71,72,73,74!
出ました!
本日の釣果!
アジ20cm頭×74
WOW!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5f/c9d59adfdb395f0e3178f0051d5a788f.jpg)
こりゃー、下処理も大変だ!
写真だとわかりませんが、このザル、かなり大きいんです...
早速、作業開始!
まずはウロコ取り。
続いて、頭取り。
続いて、内臓出し&水洗い。
ふぅー。やっとここまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cf/0992250960f9b868683ce83db1238928.jpg)
文章にすると三行ですが、なかなか大変でした。
あとは、タッパーに並べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/de/5ed6fe48b024d4085d15dc71a5ea747e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/60/91f9d0a8530c5bb51295dcc376d1cf73.jpg)
一晩、おやすみなさい。
翌日!!
料理の品目が多いので、午後3時から料理開始!
まずは刺身用に三枚おろし、フライ用に背開き。
子どもにフライを何個食べるか聞くと、“数を決めたくない”と!
了解!!(笑) 今日はOK!!
刺身用は直前に盛り付け、フライも食べる直前に揚げましょう。
次!
つみれ汁の準備です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6e/de332258f357130ab0888ca5c157f68a.jpg)
沢山のアラが出ましたので、こちらを使ってだしを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2a/b965e1f3523f5544707f9ef42a4b327d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9f/9cc46d15092d21ed811512560fbf8dfb.jpg)
うーん、良いかおり〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e5/3233a5f7cca4848f0a2a44eb61af82a4.jpg)
アジをたたき、ネギ、生姜を加えてアジ団子の完成。
こちらは〆の寿司と共に出しましょう。
次!
刺身を並べて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f6/bffaf185b0dadd0e0bb9dd702b7abdd7.jpg)
オリーブ油をまわしかけ、岩塩を少々。
しばらく、冷蔵庫に寝かせたあと、ベビーリーフや水菜、カイワレを盛り付け、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d1/a0823e9f2dd5df425ef28e0bcd1be7df.jpg)
自家製のドレッシングを回しかけて、アジのカルパッチョの完成です!
次!
刺身用のアジを盛り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/15/58a0e8a52dda35813c2e6bfeddc36c60.jpg)
アジの刺身盛りの完成!
次!
アジフライを揚げていきます。
刺し身で食べられるくらいなので、あまり時間はかけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/31/35e20652f6bd8909b30dedf54d9f0ff6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7f/0d618da5a4723fcaaa8e40777f0d2abf.jpg)
さくっと!ふわっと!アジフライの完成!
ついでに、アジボールも揚げてみました!
さーて!お待たせしました!
ということで、アジパーティーの始まりです。
とびきり新鮮なアジですから、全ての料理が最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1c/94c35ac980f121293a2d5a90a6f7c31a.jpg)
ひゃー!旨い!!
そして、〆の寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0a/150381dd4033d30364fc01386a1a059a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/27/4c974d964ede9efd5ef075738b3765ca.jpg)
アジのつみれ汁もどうぞ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bf/eded2c020226b02761c7aff14b60a113.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3b/89604a760bdf899fd073aae88f9fe9b7.jpg)
いつものアジ寿司に汁物が付くなんて幸せ〜
うま〜い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/82/416ef9d96c9b17362b30b5268fcf203f.jpg)
そして、実家にもお裾分け。
喜んでいただけました。
更に翌日!
アジのフリッター的なものを作ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ab/6f166756ee201a0548a87a91e4a60cc3.jpg)
これで一人前。
これがまた旨い!
即興で作ったタルタルソースが一番旨かったかも?!
あれだけあったアジですが、あっという間に完食しました。
アジは何匹あっても困りませんね〜
アジって旨いな〜としみじみ。
そして、アジ料理も無限大ですわ。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
![](http://fishing.blogmura.com/kantoturi/img/kantoturi88_31.gif)
にほんブログ村
イイネ!と思ったらクリックお願いします。
ブログ村参加しています(*^^*)