この日のランチタイムは最近出没中なこのエリア・・・
なかなか評判の良いコチラへ初訪!
【外観】
こ~んな感じ・・・
JR武蔵小金井駅南口を出て右方向へ・・・
イトーヨーカドーを突っ切って・・・左折!
イトーヨーカドーを左手にみながら南下・・・
右手にコチラが見えて来ますよ~
この日はかなり激しい雨の中、訪問致しました!
【店内の様子】
こ~んな感じ・・・
平日のかなり遅い入店(14時過ぎ)でしたが先客は4名/3組となかなかの入りかと思います!
店舗入って右手のテーブル席に通されました!
毎度な卓上調味料等をパチリっとしながら・・・
ちなみにオイラ五島手延うどんはお初なのですが・・・
調べてみると・・・
日本の三大うどんのひとつ「五島うどん」<日本の三大うどんは確定しておらず、讃岐・稲庭が1・2で3の席を水沢・氷見と五島が張り合っている模様>は、五島の風土に育まれ、歴史と伝統に培われた自然食品です。遣唐使の時代に、五島列島に伝わったと言われる五島手延うどん。
元寇の役に捕虜となり、五島に住みついた中国人が教えたなど、数多くの伝承が残っており、起源は確かではありませんが大陸から伝わった事は、間違いないようです。
五島列島は、その昔遣唐使の寄港地で、東西文化の重要な中継点でもあったのです。
つまり、五島は中国をルーツとする麺伝来の路であり、日本の麺ロードの拠点でもあったらしいですよ~
【メニュー】
さぁ~て・・・
何を啜るかなぁ~
【オーダー後】
冷たい麦茶を提供して頂きましたよ~
コヤツを頂きながらランチの提供を暫し待つ・・・
【ざるうどん・かしわ天&まいたけ天】
じゃ~ん!
この日のランチはコヤツをチョイス!
【ざるうどん・かしわ天&まいたけ天 ズームアップ】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
艶やかな麺を綺麗に捻じって笊に乗っかっていますなぁ~
ビジュアル的には稲庭うどんにそっくりです!
まぁ~手延うどんというところからいっても稲庭うどんに製法等も似ているのでしょうねぇ~
小さいすり鉢に入った白胡麻と刻み海苔に青葱&山葵が薬味として添えられておりますよ~
つゆにはあごと長崎のチョーコー醤油が使われているとの事!
天ぷらはかしわ天とまいたけ天をセレクトしてみました!
【ざるうどん啜る】
ムンズと麺をリフトアップし・・・
汁に浸して・・・
ズズズ~っと・・・
フムフム・・・
ビジュアルどおりチュルチュルした麺で喉越しの気持ち良さがナイスです!
擂った白胡麻の風味もGood!
山葵や青葱を使って味の変化も楽しめますなぁ~
【天ぷら喰らう】
ちょいとつまんで・・・
汁に浸して・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
かしわ天はジューシーで美味しいですよ~
まいたけ天は風味がしっかりした秋の気配を感じさせてくれる一品!
【ざるうどん・かしわ天&まいたけ天 完食】
あっという間にズズズ~&パクパク&パックンチョっと完食~
なかなか上品で美味しいうどんを味わいましたよ~
価格的にざるうどんは納得な600円(税込)
天ぷらが若干、高額なかしわ天180円・まいたけ天250円(共に税込)です!
再訪する機会がありましたらぶっかけか季節限定なきのこうどんを啜ってみたいと思います!
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!
なかなか評判の良いコチラへ初訪!
【外観】
こ~んな感じ・・・
JR武蔵小金井駅南口を出て右方向へ・・・
イトーヨーカドーを突っ切って・・・左折!
イトーヨーカドーを左手にみながら南下・・・
右手にコチラが見えて来ますよ~
この日はかなり激しい雨の中、訪問致しました!
【店内の様子】
こ~んな感じ・・・
平日のかなり遅い入店(14時過ぎ)でしたが先客は4名/3組となかなかの入りかと思います!
店舗入って右手のテーブル席に通されました!
毎度な卓上調味料等をパチリっとしながら・・・
ちなみにオイラ五島手延うどんはお初なのですが・・・
調べてみると・・・
日本の三大うどんのひとつ「五島うどん」<日本の三大うどんは確定しておらず、讃岐・稲庭が1・2で3の席を水沢・氷見と五島が張り合っている模様>は、五島の風土に育まれ、歴史と伝統に培われた自然食品です。遣唐使の時代に、五島列島に伝わったと言われる五島手延うどん。
元寇の役に捕虜となり、五島に住みついた中国人が教えたなど、数多くの伝承が残っており、起源は確かではありませんが大陸から伝わった事は、間違いないようです。
五島列島は、その昔遣唐使の寄港地で、東西文化の重要な中継点でもあったのです。
つまり、五島は中国をルーツとする麺伝来の路であり、日本の麺ロードの拠点でもあったらしいですよ~
【メニュー】
さぁ~て・・・
何を啜るかなぁ~
【オーダー後】
冷たい麦茶を提供して頂きましたよ~
コヤツを頂きながらランチの提供を暫し待つ・・・
【ざるうどん・かしわ天&まいたけ天】
じゃ~ん!
この日のランチはコヤツをチョイス!
【ざるうどん・かしわ天&まいたけ天 ズームアップ】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
艶やかな麺を綺麗に捻じって笊に乗っかっていますなぁ~
ビジュアル的には稲庭うどんにそっくりです!
まぁ~手延うどんというところからいっても稲庭うどんに製法等も似ているのでしょうねぇ~
小さいすり鉢に入った白胡麻と刻み海苔に青葱&山葵が薬味として添えられておりますよ~
つゆにはあごと長崎のチョーコー醤油が使われているとの事!
天ぷらはかしわ天とまいたけ天をセレクトしてみました!
【ざるうどん啜る】
ムンズと麺をリフトアップし・・・
汁に浸して・・・
ズズズ~っと・・・
フムフム・・・
ビジュアルどおりチュルチュルした麺で喉越しの気持ち良さがナイスです!
擂った白胡麻の風味もGood!
山葵や青葱を使って味の変化も楽しめますなぁ~
【天ぷら喰らう】
ちょいとつまんで・・・
汁に浸して・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
かしわ天はジューシーで美味しいですよ~
まいたけ天は風味がしっかりした秋の気配を感じさせてくれる一品!
【ざるうどん・かしわ天&まいたけ天 完食】
あっという間にズズズ~&パクパク&パックンチョっと完食~
なかなか上品で美味しいうどんを味わいましたよ~
価格的にざるうどんは納得な600円(税込)
天ぷらが若干、高額なかしわ天180円・まいたけ天250円(共に税込)です!
再訪する機会がありましたらぶっかけか季節限定なきのこうどんを啜ってみたいと思います!
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!
五島うどん びぜん家 (うどん / 武蔵小金井駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2