アチラで黄昏ていたオイラ達が向かったのがコチラ!
初訪です!
【外観等】
こ~んな感じ・・・
ちょいとOPEN前に到着しちゃってパチパチと・・・
外壁には目立たないように?絵も描かれていてますなぁ~
お隣の外壁も同様な感じでした
【店内の様子】
こ~んな感じ・・・
まだOPEN後3年と新しいので店内も綺麗ですなぁ~
【メニュー】
さぁ~て・・・
何を啜るかなぁ~
というか・・・今回も某共同購入サイトで購入したチケットを使っての訪問です!
蕎麦懐石コース 料理8品+食前酒含むドリンク2杯+デザート1品にて10,000円→5,000円
内容は・・・
1.自家製 胡麻豆腐
2.蕎麦湯葉のお造り仕立て
3.肴 三種盛り
4.水蕎麦
5.肉料理(鴨焼き)
6.口直し(野菜と果物から作られるフローズン)
7.十割蕎麦
8.蕎麦湯のポタージュ
ドリンク2杯
・食前酒(自家製3年ものの梅酒)
・お好きな酒 一合
※ビール・焼酎・日本酒・梅酒の中から、お好きなものを1つセレクト
デザート1品
・梵蔵特製 そば茶のアイスクリーム
ってはずだったのですが・・・
同行者の電話予約時に意思の疎通が上手くいっておらず・・・
当日での対応は不可との事でこの日に提供出来るものでのコースと変更になりました!
ちなみにコチラはミシュラン1つ星ゲット店です!
【食前酒】
自家製3年ものの梅酒にてこの日の宴のスタートです!
【肴 二種盛り】
じゃ~ん!
まずはコヤツの御提供~
蕎麦屋のアテというより飲兵衛が喜びそうなナイスなアテですなぁ~
急遽のコース対応との事で・・・ちょいと提供が遅れるとの事でしたが・・・呑み助にはそれがかえって有り難い(笑)
【肴 二種盛り ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
蟹味噌っぽいですが・・・メニューから判断するとあゆみそかも???
もう一品はばくらいですなぁ~
味噌やほやのこのわた大好きなんで最高なアテです!
【味噌喰らう】
これを舐め舐めしながら呑むにはやはりアヤツでしょ・・・笑
(この次に登場)
【日本酒】
やっぱ蕎麦前を楽しむならば日本酒しかないっしょ・・・このアテみても日本酒だわなぁ~
銘柄は忘れましたが・・・
【蕎麦煎餅】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
蕎麦屋のアテではポキポキと嬉しいアテでございます!
【自家製 胡麻豆腐】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
とってもなめらかで胡麻の風味が気持ち良い一品!
同行者も美味しい~と物凄い勢いで食べてました・・・笑
【日本酒】
さぁ~て・・・コースのお酒は飲み干したので追加でオーダーしました!
ガンガンいくぜ!
【肴 三種盛り】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
【肴 三種盛り ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
左より・・・
だし巻・ばくらい・板わさ
ザ・蕎麦屋のアテって感じのものの御提供です!
ばくらいがダブったところは勘弁してあげましょう・・・笑
(大好きなんで問題ありませんが・・・)
【日本酒】
次の銘柄へ・・・
銘柄不明ですが・・・笑
【蕎麦屋のアテを楽しむ】
テッパンなコヤツで日本酒を流し込む・・・
良いねぇ~
ばくらいは撮影する前に食べちゃうんだよねぇ~(笑)
【日本酒】
スイスイ入っちゃうんだよねぇ~
かなりの猛スピードで胃袋の中に・・・
日本酒はチビチビとやるもんだと怒られそうですなぁ~(笑)
【しらす蕎麦】(正式名称不明)
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
メニューにもないので急遽創作的に作られたものなのか???
【しらす蕎麦 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
しらすが山のように盛られてます!
【しらす蕎麦啜る】
ちゃ~んと・・・しらすの山の下には十割蕎麦な風格なゴン太蕎麦が隠れていました!
お味のほうは・・・ちょいとバランス悪し
創作蕎麦って感じでしたねっ
しらすはアテにもなるし飲兵衛には有り難いっすねっ・・・笑
【水蕎麦】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
【水蕎麦ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
糸こんにゃくのようなビジュアル・・・
山葵or塩でシンプルに頂く!
【水蕎麦手繰り上げる】
これまた十割蕎麦な風格なゴン太蕎麦ですなぁ~
とりあえずはそのまま啜る・・・
見た目豪快な蕎麦ですが仄かな甘みを感じます・・・
水もほんのりと甘みのあるものでした!
【水蕎麦山葵で啜る】
普通は塩からだろっ・・・という声も聞こえてきますが・・・
そこは天邪鬼なオイラの事・・・塩啜りの撮影すらしません(笑)
やはり水蕎麦を楽しむには何もつけずに啜るか・・・塩が良いですなぁ~
【鴨焼】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
【鴨焼ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
水菜の上にローストされた鴨肉のピンクがショッキング~(笑)
茸・獅子唐不要だからもっと長葱くれ~って感じですなぁ~
【鴨肉喰らう】
なかなか分厚い鴨ちゃん・・・
まずはそのまま鴨を味わう・・・
これは美味しい鴨ですなぁ~
【鴨を野菜と喰らう】
鴨葱オンリーでいきたいとこですが・・・
長葱が少ないので水菜とのコラボも・・・
やっぱ最強タッグな鴨葱には敵いませんなっ!
【天ぷら】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
蕎麦猪口も出てきたので天ぷら蕎麦~って感じでしょうなぁ~
【天ぷら ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
天ぷらは・・・
海老・茄子・アスパラ・オクラの4種
薬味の葱は店構え・コンセプト等々からもっと薄いカットがよろしいのかなぁ~と・・・
塩はピンク色した岩塩タイプ!
【海老天齧る】
パクッと・・・
なかなかナイスな揚げ具合でGood!
(もうちょいと軽めな衣なら100点満点)
【十割蕎麦せいろ】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
【十割蕎麦せいろ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
これまた男っぽい蕎麦だこと・・・
【ザ・男な蕎麦啜る】
まぁ~色んな薬味を使って色々味わいましたよ~
【蕎麦湯のポタージュ】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
まさにネーミングにピッタシ!
【そばつゆにポタージュ注ぐ】
こうして見るとポタージュっていうよりカフェオレかなっ(笑)
メッチャ好みな蕎麦湯でした!
【そば茶のアイスクリーム】
じゃ~ん!
〆のデザートはコヤツをチョイス!
【そば茶のアイスクリーム ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
蕎麦の実が嬉しいですなぁ~
【柚子シャーベット】
じゃ~ん!
もう一品のコヤツもセレクトしてシェアする事に・・・
【柚子シャーベット ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
スキッと口の中に広がる清涼感!
【蕎麦屋なアイスクリーム食らう】
でもやはりコチラの方が有り難味が大きいなぁ~
【番外】
厠も洒落てるでしょ・・・
なんか通常のコースよりも贅沢しちゃった感もありますが・・・どうしても用意してなかったって事でバラエティーには富んでなかったなぁ~というところはちょいと残念なところ・・・蕎麦の種類とかねっ
でも頑張った感は伝わりましたよ!
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!
初訪です!
【外観等】
こ~んな感じ・・・
ちょいとOPEN前に到着しちゃってパチパチと・・・
外壁には目立たないように?絵も描かれていてますなぁ~
お隣の外壁も同様な感じでした
【店内の様子】
こ~んな感じ・・・
まだOPEN後3年と新しいので店内も綺麗ですなぁ~
【メニュー】
さぁ~て・・・
何を啜るかなぁ~
というか・・・今回も某共同購入サイトで購入したチケットを使っての訪問です!
蕎麦懐石コース 料理8品+食前酒含むドリンク2杯+デザート1品にて10,000円→5,000円
内容は・・・
1.自家製 胡麻豆腐
2.蕎麦湯葉のお造り仕立て
3.肴 三種盛り
4.水蕎麦
5.肉料理(鴨焼き)
6.口直し(野菜と果物から作られるフローズン)
7.十割蕎麦
8.蕎麦湯のポタージュ
ドリンク2杯
・食前酒(自家製3年ものの梅酒)
・お好きな酒 一合
※ビール・焼酎・日本酒・梅酒の中から、お好きなものを1つセレクト
デザート1品
・梵蔵特製 そば茶のアイスクリーム
ってはずだったのですが・・・
同行者の電話予約時に意思の疎通が上手くいっておらず・・・
当日での対応は不可との事でこの日に提供出来るものでのコースと変更になりました!
ちなみにコチラはミシュラン1つ星ゲット店です!
【食前酒】
自家製3年ものの梅酒にてこの日の宴のスタートです!
【肴 二種盛り】
じゃ~ん!
まずはコヤツの御提供~
蕎麦屋のアテというより飲兵衛が喜びそうなナイスなアテですなぁ~
急遽のコース対応との事で・・・ちょいと提供が遅れるとの事でしたが・・・呑み助にはそれがかえって有り難い(笑)
【肴 二種盛り ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
蟹味噌っぽいですが・・・メニューから判断するとあゆみそかも???
もう一品はばくらいですなぁ~
味噌やほやのこのわた大好きなんで最高なアテです!
【味噌喰らう】
これを舐め舐めしながら呑むにはやはりアヤツでしょ・・・笑
(この次に登場)
【日本酒】
やっぱ蕎麦前を楽しむならば日本酒しかないっしょ・・・このアテみても日本酒だわなぁ~
銘柄は忘れましたが・・・
【蕎麦煎餅】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
蕎麦屋のアテではポキポキと嬉しいアテでございます!
【自家製 胡麻豆腐】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
とってもなめらかで胡麻の風味が気持ち良い一品!
同行者も美味しい~と物凄い勢いで食べてました・・・笑
【日本酒】
さぁ~て・・・コースのお酒は飲み干したので追加でオーダーしました!
ガンガンいくぜ!
【肴 三種盛り】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
【肴 三種盛り ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
左より・・・
だし巻・ばくらい・板わさ
ザ・蕎麦屋のアテって感じのものの御提供です!
ばくらいがダブったところは勘弁してあげましょう・・・笑
(大好きなんで問題ありませんが・・・)
【日本酒】
次の銘柄へ・・・
銘柄不明ですが・・・笑
【蕎麦屋のアテを楽しむ】
テッパンなコヤツで日本酒を流し込む・・・
良いねぇ~
ばくらいは撮影する前に食べちゃうんだよねぇ~(笑)
【日本酒】
スイスイ入っちゃうんだよねぇ~
かなりの猛スピードで胃袋の中に・・・
日本酒はチビチビとやるもんだと怒られそうですなぁ~(笑)
【しらす蕎麦】(正式名称不明)
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
メニューにもないので急遽創作的に作られたものなのか???
【しらす蕎麦 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
しらすが山のように盛られてます!
【しらす蕎麦啜る】
ちゃ~んと・・・しらすの山の下には十割蕎麦な風格なゴン太蕎麦が隠れていました!
お味のほうは・・・ちょいとバランス悪し
創作蕎麦って感じでしたねっ
しらすはアテにもなるし飲兵衛には有り難いっすねっ・・・笑
【水蕎麦】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
【水蕎麦ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
糸こんにゃくのようなビジュアル・・・
山葵or塩でシンプルに頂く!
【水蕎麦手繰り上げる】
これまた十割蕎麦な風格なゴン太蕎麦ですなぁ~
とりあえずはそのまま啜る・・・
見た目豪快な蕎麦ですが仄かな甘みを感じます・・・
水もほんのりと甘みのあるものでした!
【水蕎麦山葵で啜る】
普通は塩からだろっ・・・という声も聞こえてきますが・・・
そこは天邪鬼なオイラの事・・・塩啜りの撮影すらしません(笑)
やはり水蕎麦を楽しむには何もつけずに啜るか・・・塩が良いですなぁ~
【鴨焼】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
【鴨焼ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
水菜の上にローストされた鴨肉のピンクがショッキング~(笑)
茸・獅子唐不要だからもっと長葱くれ~って感じですなぁ~
【鴨肉喰らう】
なかなか分厚い鴨ちゃん・・・
まずはそのまま鴨を味わう・・・
これは美味しい鴨ですなぁ~
【鴨を野菜と喰らう】
鴨葱オンリーでいきたいとこですが・・・
長葱が少ないので水菜とのコラボも・・・
やっぱ最強タッグな鴨葱には敵いませんなっ!
【天ぷら】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
蕎麦猪口も出てきたので天ぷら蕎麦~って感じでしょうなぁ~
【天ぷら ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
天ぷらは・・・
海老・茄子・アスパラ・オクラの4種
薬味の葱は店構え・コンセプト等々からもっと薄いカットがよろしいのかなぁ~と・・・
塩はピンク色した岩塩タイプ!
【海老天齧る】
パクッと・・・
なかなかナイスな揚げ具合でGood!
(もうちょいと軽めな衣なら100点満点)
【十割蕎麦せいろ】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
【十割蕎麦せいろ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
これまた男っぽい蕎麦だこと・・・
【ザ・男な蕎麦啜る】
まぁ~色んな薬味を使って色々味わいましたよ~
【蕎麦湯のポタージュ】
じゃ~ん!
お次はコヤツの御提供~
まさにネーミングにピッタシ!
【そばつゆにポタージュ注ぐ】
こうして見るとポタージュっていうよりカフェオレかなっ(笑)
メッチャ好みな蕎麦湯でした!
【そば茶のアイスクリーム】
じゃ~ん!
〆のデザートはコヤツをチョイス!
【そば茶のアイスクリーム ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
蕎麦の実が嬉しいですなぁ~
【柚子シャーベット】
じゃ~ん!
もう一品のコヤツもセレクトしてシェアする事に・・・
【柚子シャーベット ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
スキッと口の中に広がる清涼感!
【蕎麦屋なアイスクリーム食らう】
でもやはりコチラの方が有り難味が大きいなぁ~
【番外】
厠も洒落てるでしょ・・・
なんか通常のコースよりも贅沢しちゃった感もありますが・・・どうしても用意してなかったって事でバラエティーには富んでなかったなぁ~というところはちょいと残念なところ・・・蕎麦の種類とかねっ
でも頑張った感は伝わりましたよ!
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!