腸の不調は●●不足が原因?!
腸を元気にする栄養素と食べ物を解説
便秘・下痢・おならが臭う
【管理栄養士が解説】
腸は全身の健康に影響を与えており、
腸内環境が悪くなる(リーキ〜ガット)と、メンタルや肌、
デトックスなどさまざまなところに悪影響が出てしまいます。
今回はその腸の働きを良くする栄養素と食べ物を解説しました。
0:00 はじめに
1:56 腸が動く上で大事なもの
6:14 酪酸のとり方
9:20 告知
9:41 コメント紹介
酪酸の働き
1 大腸の上皮細胞のエネルギー源
2 善玉菌を増やす
3 ミネラルの吸収が増える
4 免疫調整
5 腸管バリアの強化
6 神経保護
7 耐糖能改善
8 脂肪燃焼
9 食欲抑制
10 抗がん作用
11 抗炎症作用
腸の中で酪酸をつくる
腸で腸内細菌によって、発酵されて、短鎖脂肪酸を作る
短鎖脂肪酸は、腸内細菌によって食物繊維から作られる
水溶性食物繊維を多く摂る
*わかめやもずくなどの海藻類
*ごぼう
*納豆
*アボガド、キウイ
*ドライプルーン
*もち麦
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