朝は パン食の我が家
今朝は パンが無くなってしまって・・・
昨日は ハーブの水やりをしたり
私に来た 書類を書いたり
色々と 小忙しくしているうちに 夜になり
夜にパン焼き器を動かしていると
静かな空気が 振動と機械音で気になるし
で 今朝は 6時から パン焼きを始めました
強力粉は買い置きがあるけど
全粒粉は 残りわずか
胡桃も これで終わり
ちょっと多いけど 少し残してもね
使っちゃえ〜
パン焼きと言っても パン焼き器に一任
ただ キッチンスケールは 別宅に置いたまま
雪がすごくて 取りに行く気もない
まぁ いいか いつもの目分量
クルクル回る生地を見ながら
粉を足したり 水を足したり
自宅用だから 失敗してもいいか
と 座り切った根性での作業です
焼けました 焼けました
パンの表面が ちょっと光らないかと
お砂糖でなく ガムシロップを入れたら
良い感じじゃないですか ウフフ
思ったより 外はしっかり 中はふわふわ
全粒粉 ちょっと多かったかな?
ライ麦や 全粒粉が大好きだから ついつい
でも 白いふわふわパンは売っているから
作るなら やっぱり こっちでしょう
昨日作った 人参のピクルスに合いそうな味です
今日 雪が降らなければ
キッチンスケール と オーブンの鉄板 取りに行こうかな
粉類も少なくなったから
お世話になってる食材屋さんの ネットで探そうかな
あれば良いな
春まで のんびり生活しているうちに
パン作り マスターしたいな