田舎暮らしで のんびり生活

 ・・・ 日々の暮らしの時を止めて ・・・
   

超 良い加減 続き・・・

2017年01月12日 | こんな 日 ‥‥
1時間半後 焼き上がりました



夕食前だというのに
味見ですよ 味見



柔らかすぎて 切るのが大変

うわ〜 美味しい
一枚食べたけど もう一枚

これじゃぁ
明日の朝食用に焼いたのに 終わっちゃうよ〜

焼きたての ライ麦パンは 最高だわ
超イイ加減 で 大雑把 だったけど
大成功でした

めでたし めでたし・・・

同じのを作れと言われても 無理だけどね (笑)

超 いい加減

2017年01月12日 | こんな 日 ‥‥
とうとう パンが無くなった
朝食はパンの我が家 無くては困る

買いに行くにも この吹雪



リュック背負って行くのもなぁ〜

で 思い出したのが 先日 別宅から持ってきたパン焼き機



二斤用だから 大きくて重い
折角 持って来たのだから 使わなくちゃ

と作業開始しようと思ったら 計りを持って来るのを忘れた
この吹雪の中 あそこまでだって 雪を掘りながら行くのもねぇ〜
長靴だと 膝上まで体重でめり込む雪



あららぁ〜 得意の目分量かな?



強力粉もライ麦粉も適当
勿論 塩 も お砂糖も ドライイーストも お水だって
こんなので できるのかしら?

ダメ元でやってみよう
と 回り始めた材料を覗き込んで
水が多かったかな?
と 強力粉とライ麦粉を 勿論 適当に足して
機械を使わない時は こんな感じかな?
と 性格通り 超大雑把

第1発酵 終わったみたいな音で覗くと



パンになっていそうなイーストの香りと膨らみ
どうにかパンになりそうだわ

機械に任せて 食パンにしよう
1つづつ 丸めるには オープンの予熱が必要だし

第二発酵が終わって 焼きに入って 出来上がるまで
予定では 後 1時間半のタイマーが動いている・・・



この続きは また後で (笑)