とうとう パンが無くなった
朝食はパンの我が家 無くては困る
買いに行くにも この吹雪
リュック背負って行くのもなぁ〜
で 思い出したのが 先日 別宅から持ってきたパン焼き機
二斤用だから 大きくて重い
折角 持って来たのだから 使わなくちゃ
と作業開始しようと思ったら 計りを持って来るのを忘れた
この吹雪の中 あそこまでだって 雪を掘りながら行くのもねぇ〜
長靴だと 膝上まで体重でめり込む雪
あららぁ〜 得意の目分量かな?
強力粉もライ麦粉も適当
勿論 塩 も お砂糖も ドライイーストも お水だって
こんなので できるのかしら?
ダメ元でやってみよう
と 回り始めた材料を覗き込んで
水が多かったかな?
と 強力粉とライ麦粉を 勿論 適当に足して
機械を使わない時は こんな感じかな?
と 性格通り 超大雑把
第1発酵 終わったみたいな音で覗くと
パンになっていそうなイーストの香りと膨らみ
どうにかパンになりそうだわ
機械に任せて 食パンにしよう
1つづつ 丸めるには オープンの予熱が必要だし
第二発酵が終わって 焼きに入って 出来上がるまで
予定では 後 1時間半のタイマーが動いている・・・
この続きは また後で (笑)
朝食はパンの我が家 無くては困る
買いに行くにも この吹雪
リュック背負って行くのもなぁ〜
で 思い出したのが 先日 別宅から持ってきたパン焼き機
二斤用だから 大きくて重い
折角 持って来たのだから 使わなくちゃ
と作業開始しようと思ったら 計りを持って来るのを忘れた
この吹雪の中 あそこまでだって 雪を掘りながら行くのもねぇ〜
長靴だと 膝上まで体重でめり込む雪
あららぁ〜 得意の目分量かな?
強力粉もライ麦粉も適当
勿論 塩 も お砂糖も ドライイーストも お水だって
こんなので できるのかしら?
ダメ元でやってみよう
と 回り始めた材料を覗き込んで
水が多かったかな?
と 強力粉とライ麦粉を 勿論 適当に足して
機械を使わない時は こんな感じかな?
と 性格通り 超大雑把
第1発酵 終わったみたいな音で覗くと
パンになっていそうなイーストの香りと膨らみ
どうにかパンになりそうだわ
機械に任せて 食パンにしよう
1つづつ 丸めるには オープンの予熱が必要だし
第二発酵が終わって 焼きに入って 出来上がるまで
予定では 後 1時間半のタイマーが動いている・・・
この続きは また後で (笑)