田舎暮らしで のんびり生活

 ・・・ 日々の暮らしの時を止めて ・・・
   

アルパインストロベリー

2009年06月08日 | こんな 日 ‥‥
去年 庭で収穫できた アルパインストロベリーのジャムです
最初に買ったのは たった5株だったと思います
それが15年の間に 株を分け 株を分け を繰り返し
今では 庭を眺めながら歩く道の両側に 200株以上はあるでしょうか?

花は 普通の苺と同じですが 小さくて1cm前後でしょうか?
花は 春先から秋まで 次々と咲いてくれます
花が小さいので 実も小さく 小指の先程です

ジャムにするには かなりの量を集めなければなりません
それを集めてジャムを作るのが 主人の仕事 (?)
私が収穫しないので 勿体無いとザルを持ち出します
ジャムの楽ちんな作り方を伝授したら とても上手になり
集めてきては せっせと作るようになりました

主人作のジャムは小分けして冷凍します (それは私の仕事)
お砂糖が多いと シャーベット状
お砂糖が少ないと アイスキャンディー状に固まります

少し苦さもあり ちょっと大人の味
お湯を入れて ストロベリーティーにすると 美味しい
ヨーグルトに入れたり ケーキにかけたり 色々使えます
でも トーストには合わないかも・・

そうそう 書き忘れましたが 
そのまま食べると ビタミンCやミネラルが多いとか
苦さは ポリフェノールだそうです

実ができる頃 近くの子供達が食べに来ます
お母さん達は 「いつもすみません」 と言いますが
食べてもらった方が イチゴも嬉しいと思います

今年も咲き始めた花を見て 去年のを食べなくては と思い出し
早速 冷凍庫から探し 新物スペースを確保
まだまだ 小分けした容器に 30以上はあります
毎日 ヨーグルトに入れ いただいています
「こんな栄養がある物 毎日いただいたら 若返るわ・・」
「誰が・・・」 と 何処からか声がする

ジャムを作らないのに 何故増やす?と思っている方
特別に お教えしましょう・・・
このイチゴ ランナーがヒョイと出ないんです
株が大きくなり 株分けで増やします
ランナーが出ないと いつまでも良い子でそこに居ます
ここを区切りたい! と思っている所にはピッタリです

美味しいフレッシュのお茶 ジャムのお茶
眺めても可愛いし 区切りの役目も果たす
これは ハーブの鏡のような イチゴちゃんなのです