田舎暮らしで のんびり生活

 ・・・ 日々の暮らしの時を止めて ・・・
   

甘かったかな?

2008年11月11日 | こんな 日 ‥‥
昨日 《はじめての燻製作り》の本を読んでいて 少々メゲテいます
もっと 簡単なのかなぁ と思っていました

作る物によっては 1週間~10日かかるものもあるようだし
燻製に熱燻(80度以上の熱を加えながら 短時間煙にかける)
   温燻(30~80度で 食材に煙をかける)
   冷燻(30度以下を保ち 時間はかかるが保存性は高い)があること
ソミュール液(下処理をしてからつける液)なんて 
ややこしそうな名前も出てくるし・・・
その液に使う ローリエ・セージ・フェンネルが庭にあることだけが救い?

釣ってきた岩魚を燻製にして お友達とワイン片手に食べるのが夢です
こんな事なら 春のうちから挑戦したかったなぁ
まあ 諸事情でできなかったのだから 仕方ないですけどね

あすは 形だけのやったつもり燻製に留めるとして
かまぼこ・チーズ・たまご・干物・・・かな?
最初に失敗すると懲りますから このくらいにしようかな?
始める前からこれではね