こんにちは! 副院長の朝倉です。
毎日暑い日が続きますねぇ~。
まぁ 夏だから暑いのは当たり前なんですけどね。
こうも暑いと自律神経がまいっちゃってダルイですよね・・・。
さて今日はちょっとグルメなお話。
ここ神保町は知る人ぞ知るグルメな街なんです。
古書以外にもカレーや餃子、ラーメン、天麩羅などなど有名です。
しかも、安くて、うまくて、ボリューミーな点が魅力の街です。
最近は、弁当持参なのでめっきり外食に出かけることがすくなくなりましたが、以前は毎日食べ歩きの日々でした。
カレーとラーメン毎日食べるならどっちが言いかと聞かれれば、迷わず「ラーメン」と答えるくらいラーメン好きです。
神保町界隈のラーメン屋はほぼ食べつくしました。
結構、神保町はラーメン激戦区で入れ替わりが激しいです。
ですから、じばらく外へでてないと新しいお店が結構増えてたりします。
そんなラーメン好きの私が最近かなり「ショックなつけ麺」に出会ってしまったのです。
治療中に患者さんとラーメン話で盛り上がった後、さっそくラーメンが食べたくなったので、張り切って新作ラーメンを探しにでかけました!
もともと目星は付けていたもののなかなか行く機会がなかったので、今日こそはと気合を入れていった訳です。
表看板には、新作大人気のつけ麺とでていました。
このお店には何度も足を運んでいるので、おおよその味の見当はついています。
博多とんこつラーメンのお店です。
5ランクで言えば2ランクのお店(私の審査は厳しいです)。
では、ここの新作つけ麺はいかに?
待ち望んで目の前に運ばれてきたつけ麺。
見た目はかなりあっさりな感じのスープに中太麺。
では スープからお味見を・・・。
うん???
なんだこの味は?? ん??
味? あるの??
しかもこの微妙は匂いはなんだ?
これが最初に感じた感想です。
さっそく麺を投入して一口。
絶句、味がない・・・。
もしかしてなにか調味料入れ忘れてるのかな??
いや、そんなことないだろう。
まずい。 もうだめ。 いますぐに店をでたい。
でも、このクオリティーで650円。
意地でもくってやる!!
そうして意地になって一気に意に流し込み一目散に退散。
こんなにまずつけ麺を食べたことがない。
どうしたらあそこまでまずくできるのか不思議だ。
ラーメン屋でスープに醤油を入れたのは初めてだ!
スープに醤油ですよ? 考えられます??
もうあの店には二度と行きたくありません!!(怒)
ここまで酷評してしまったので、さすがに店の名前は公表できませんが、ある意味怖いもの見たさで行ってみるのもいいかもしれません。
本当にショックだった。。
そこで今日はお口直しに私が好きなつけ麺さとうへ行って満足してきました。
ここは、いわゆるつけ麺ブームの走り。
魚介煮干系スープで味はしっかりしていながらもあっさりです。
ドロドロ系ではないので、最後まで飽きずに食べられます。
みなさんも、お奨めのラーメン屋があった是非朝倉に教えてくださいね。