
甲府商工会議所青年部に所属して早数年。
最近は気が付けば理事になり、B級グルメ委員会なる委員会で「甲州さくらもつ」と銘打った馬もつの料理普及のお手伝いをしています。
馬肉は油の融点が体温よりも低いので、他の肉に比べて身体に残らずサッパリしていてヘルシーとのことです。実際、味付けにもよりますが、イベントなどで販売しながら食事時に自分たちも食べてみると、くどくなく、何杯でも食べられる感じです。
今年は中心市街地で行われている土曜市+マルシェにも参加し、結構な頻度で皆さんに食べてもらう機会を作ってます。
年末に掛けては、10月に甲府大好きまつりで出店、11月にB級グルメ関東大会in甲府で同時開催される山梨いいものうまいもの市への出店、12月に+マルシェに出店と、イベント目白押し。
業務多忙の中での参加で思うように動けませんが、馬との関わりの歴史の長い山梨の食文化の一端を市民の皆さんにお伝えできたらいいなと思います。
by 石井
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