寝坊した日はのり弁にする事が多い。
ご飯、鰹節、醤油、ご飯、鰹節、醤油、海苔と重ねる。
後は卵焼きと何か1品(今日はピーマンのニンニク味噌炒め)
朝食はおかかおむすび。
暫く続いた雨。
枯れかけていた紫陽花が元気になったのは嬉しいけど、草も元気に伸びている。
一気に刈り取ったアップルミントも早くも繁り始めた。
でも雨の後の緑のグラデーションが好き。
玄米を炊く時は先ず傷んだ米や石などがないかチェックしている。この作業、ちょっと手間だし続かないかなと思っていたけど、今のところ続いている。これをした方が料理に集中できる気がする。
ちなみに今日は鮭入り玄米おむすび。
久しぶりにグラノーラを焼く。
オーツ麦、メープルシロップ 、ココナッツオイル 、ナッツ、今日はシナモンも入れる。
次にグラノーラを焼いた後の熱を利用して米粉パンを発酵させて焼く。
焼いてる間に桃ジャムを作って、
今日のワンプレートおやつ完成。