うちの米粉が出来るまで②

2021年06月28日 | 日記

パンを作る時と同じ粗い米粉でお菓子を作ると、食べた時にちょっとざらつく。

なので乾燥させたお米を使って細かくなるまで粉砕機にかける。そしてふるう。

挽く、ふるう、挽く、ふるうを4回ほど繰り返すとサラサラとした米粉が出来る。

↓左が粗いパン用、右が細かいお菓子用。分かりにくいけど触ると結構違う。

お菓子用の細かい米粉を使うと材料を混ぜてる時から違いが分かる。とっても滑らか。

仕上がりも大きく変わる。見た目も食感も。

お菓子用の米粉は細かいのに限る。その為にはお米をしっかり乾燥させるのが良いみたい。

 



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