自然学校発 黒松内だより

冬のスローライフツアー 豆腐作り&精二郎に会う




今回のスローライフツアーでは、
この地域でとれた大豆を使って
農家のHお母さんに教えていただき
ブナセンター食工房でお豆腐作りをしました。

使った大豆7kg!できたお豆腐30丁!!
作る行程では
絞りたての温かい豆乳、
できたてのおぼろ豆腐に舌鼓をうち
とっても美味しい1日となりました。



お豆腐作りの後は
Oさんのお家で生まれた子羊を見に行きました。
残念ながらお母さんはジュリエットではありません・・・。
子羊は全身真っ黒!!
これから白いモコモコの毛がはえてくるようです。

お母さんのおっぱいを一生懸命につついていました。
元気に大きく育つんだぞ!!

山村留学の子どもたちも可愛い子羊に
「め~め~」と一生懸命呼びかけていました。

 

2日目は丸山にある巨木ブナ「精二郎ブナ」に出会いに
スノーシューハイクへ出かけました。

1日目は雨だったので天気が心配だったのですが、
自称晴れ女のSさんのおかげか
いいお天気の中、散策となりました。

途中で日本海を展望することもできましたし、
鹿、うさぎ、ねずみ、鳥など
森に色々な生き物が暮らしている様子にも出会えました。

そしてたどり着いた精二郎ブナ!
やはり大きな存在で迎えてくれました。
枝にはいまだにたくさんの殻をつけていました。
その実が根付き、精二郎さんのまわりに
たくさんの子どもたちが生い茂るといいなぁ。

お昼は寿都へ
帰りがけに「まつぼ」が買いたいというリクエストで
商店へ寄ると、みなさん
お魚の新鮮さと安さに驚かれていました。

安い!新鮮!とわかっていても ここに住み慣れて
それが普通になっている自分に気づかされました。
当たり前にあることの喜び、感謝を忘れないようにしたいです。

まむ

コメント一覧

takagy
だいじょうぶです
黒松内にはそりゃあこだわってますが、昨年よりの方針は、より広域的です。 「寿都・黒松内の風土を歩く」っていうテキストを作ったくらいですから。 より広範な地域に魅力を発信すべきと大いに考えていますので、寿都の感想もぜひ!!

 内向きでは、小さな地域の地域づくりはダメでしょう・・。
かなず
良すぎたので・・・。
http://kanazuuu.exblog.jp/
寿都があまりにも良すぎたので
ブログで書くことをためらってます。
黒松内までは人が来ているから
寿都が良いって知ったら
人の流れが変わってしまうので。

良いものが
悪くなったり
簡単になってしまうの。
人・流行で。

寿都、良かったー。
ブログの記事にするかは分からない・・・。
豆腐は考えて今日当たり
アップすることにします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「エコツアー・農山漁村ツアー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事