今日 8月5日は、
2回目の土用の丑の日、“二の丑”でした!!
今年は、土用の丑の日が2回ある年なんだそうです(^.^)♪
7月24日の“一の丑”は食べそびれてしまったので...行って来ました(^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/06/eee43007da0674d5e1b5a33d954904bf.jpg)
うなぎの『せいろ蒸し』...ちょっと甘めの味付けが美味しいです♪
こちらへ来るまでは、
うな重を食べることが多かったのですが...。
今は、この“せいろ蒸し”を好んで食べています (^m^)
元々は柳川の名物だったらしいですね!!
タレを絡めたご飯の上に、うなぎの蒲焼きを乗せて、
もう一度せいろで蒸して、錦糸卵を散らして仕上げたものです♪
香ばしくさっくりとした表面、ふわっとした中味...。
そして、甘めのタレが染みたつやつやと光るご飯...。
本当に美味しゅうございましたd(^_^o)
[竹]:肝吸い、漬物付きで...1,900円(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/98/ac1c7b60a9b44236ac68feafbbe286bb.jpg)
ちょっと食べてしまってから「アッ!!」と思い、
慌てて写真を撮ったので、数が足りていません(^^ゞ
食い気が先にたつので、わたしは食べ物の撮影には向いていないようです...(・・。)ゞ
国産うなぎにこだわったお店のようですし、
“竹”でこの量でこのお味だったら、良心的な価格かな...と思っています♪
1年に1回のゲン担ぎ!!
本当は...。
わたしは、うなぎはそんなに好物ではないのです(^^;)
(美味しいとは思うのですが、3切れくらいで満足します♪)
が、夫が大好物なのです!!!(^◇^)
このうなぎで、
暑~い夏を...機嫌良く元気に乗り切ってくれればいいかな~と思います(*^-°)v
実は...わたしのお目当ては、こっちだったりします(^m^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/de/ba0d10d8d0ce8e39ab93f2f7caef7d3c.jpg)
せいろ蒸しを待つ間に、お茶と一緒に出される『骨せんべい』!!
味付けが絶妙で、すごく好みの味なのです。
この写真だけで、ビールが飲めます(*^0^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c2/1d69382ee3b366676c3e4c253f4ef6da.jpg)
うなぎも勿論ですが、
この骨せんべいも...。
食感といい味付けといい、このお店ならではなのでしょうね!!
こちらのお店で十分満足なのですが、
柳川に...とても美味しいうなぎ屋さんがあると聞きます!
いつか訪ねて、食べてみたいと思っています(#^.^#)
ランキングに参加中です。ポチっと応援お願いします(^人^)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m08/br_banner_ringoame.gif)