坂口陽香Official Blog*太陽の香り*HARUCAFFE

「美」と「食」と「健康」をテーマに日々ポジティブに活動する、
料理好きナレーター 坂口陽香のブログです♪

シラス丼でパワー朝食!

2017-04-03 09:00:55 | COOKING !!
朝からシラス丼

今日から新学期スタートの主人の元気付けに、
パワー朝食


作り方はとっても簡単
普段のお茶碗にご飯を盛り、
刻み海苔→釜揚げシラス→刻んだシソの順番に乗せます。
真ん中に卵黄を乗せ、白ゴマをふって出来上がり


シラスの塩味があるので、味付けは特に必要無しです!
お好みでワサビも合うかも


副菜には野菜とエノキとトロロ昆布の味噌汁と、グレープフルーツゼリー


朝ご飯は元気の源ですよね!
良いスタート日になりますように


管理栄養士
坂口陽香






春の味わい!ふきの炊き込みご飯☆

2017-03-19 17:48:04 | COOKING !!
こんばんは
少しずつ春が近づいていますね
我が家の近くでも、桜が…

今日はフキの炊き込みご飯を作ってみました


香りと食感が良いですよ~!
昨日、近くの八百屋さんで見つけたフキは、愛知県産でした
なんと、全国で栽培されているふきの品種の大部分は、今から200年以上前に知多半島の加木屋村(現 東海市)で見つかった、「愛知早生ふき」なんだそうです。
柔らかくて香りが良いのが特徴だそうです


レシピは…
研いだお米に水、下処理した1cm大のフキと、細かく切った油揚げを入れ、粉末だしと、砂糖、酒、薄口しょうゆを入れて炊くだけ


春は特別な食材がゾクゾク!
楽しみですね~


管理栄養士
坂口陽香


旨味たっぷりぷり牡蠣グラタン☆

2017-02-17 15:34:07 | COOKING !!
こんにちは
昨晩は、TVで知った牡蠣をふっくらさせる裏ワザを実践してみました☆

旨味たっぷりの牡蠣グラタン
沸かした牛乳に牡蠣を潜くらせるだけで臭みが消え、旨味たっぷりぷりっ(o^^o)


ひと手間って大切ですね


レシピは…

スライスしたジャガイモをレンジでチンした上に、

オニオンとエリンギのホワイトソースをかけ、茹でた小松菜をのせ、

下処理した牡蠣をトッピング

最後にとろけるチーズと粉チーズ、パン粉をかけて180度のオーブンで20分


牡蠣は、さまざまな栄養素をバランスよく含むので“海のミルク”と呼ばれます。

ほかの貝類と異なり消化・吸収がよく、

古代より中国では、膵臓や胃の働きをよくしたり、二日酔いを防いだり、
肌を美しくしたりするなどの効能があると言われています。
そのほかにも疲労回復など様々な効用があります。

季節の変わり目に、とくにオススメの食材です


管理栄養士

坂口陽香





バレンタイン第1弾はステーキにチョコ!?

2017-02-15 10:17:46 | COOKING !!
おはようございます
昨日はバレンタインデー
いかがお過ごしでしたか?

当初の予定は、主人からバナナチョコクレープのリクエストがあったのですが、
最近、高カロリーな食事が続いているので、クレープは第2弾でのプレゼントとして・・・

昨日は、和牛のステーキチョコレートソースを合わせてみました

ワサビ菜とお豆のミモザサラダと、オニオンスープと一緒に☆

チョコレートソースは、先日テレビで紹介されていたレシピに挑戦!
溶かしたチョコレートに卵黄、マスタード、オリーブオイル、塩・こしょうを合わせるだけという簡単レシピでした
チョコレートはほのかに香るくらいで、甘じょっぱい感じがお肉とマッチし美味でした

帰宅直後に主人から、思いがけない花束のプレゼント

ラナンキュラスの優しい香りと美しさに感激でした
バレンタインに男性からのプレゼント・・・嬉しいものですね

第2弾のバナナチョコクレープも頑張っちゃおっ!

坂口陽香


☆クリスマスはお家でのんびり☆

2016-12-25 18:22:21 | COOKING !!
こんばんは
昨日、番組を見てくださった方、
ありがとうございました




昨日作ったケーキとローストビーフは、
こんな感じに出来ました




その他には、
雪の結晶や雪だるまの形をしたパスタのトリュフソースや、
カラフルなサラダを




チキンは、
コンビニの黄金チキンとプレミアムチキンを食べ比べしてみましたヨー


どちらも美味
コンビニチキンもクォリティ高いですね!


これだけの量、さすがに一晩じゃ食べ切れず…(笑)( ̄▽ ̄)
今晩もいただきまーす


ステキなクリスマスを…


坂口陽香