こんにちは
昨晩は、TVで知った牡蠣をふっくらさせる裏ワザを実践してみました☆
旨味たっぷりの牡蠣グラタン
沸かした牛乳に牡蠣を潜くらせるだけで臭みが消え、旨味たっぷりぷりっ(o^^o)
昨晩は、TVで知った牡蠣をふっくらさせる裏ワザを実践してみました☆
旨味たっぷりの牡蠣グラタン
沸かした牛乳に牡蠣を潜くらせるだけで臭みが消え、旨味たっぷりぷりっ(o^^o)
ひと手間って大切ですね
レシピは…
スライスしたジャガイモをレンジでチンした上に、
オニオンとエリンギのホワイトソースをかけ、茹でた小松菜をのせ、
下処理した牡蠣をトッピング
最後にとろけるチーズと粉チーズ、パン粉をかけて180度のオーブンで20分
牡蠣は、さまざまな栄養素をバランスよく含むので“海のミルク”と呼ばれます。
ほかの貝類と異なり消化・吸収がよく、
古代より中国では、膵臓や胃の働きをよくしたり、二日酔いを防いだり、
肌を美しくしたりするなどの効能があると言われています。
そのほかにも疲労回復など様々な効用があります。
季節の変わり目に、とくにオススメの食材です
管理栄養士
坂口陽香
おはようございます
昨日はバレンタインデー
いかがお過ごしでしたか?
当初の予定は、主人からバナナチョコクレープのリクエストがあったのですが、
最近、高カロリーな食事が続いているので、クレープは第2弾でのプレゼントとして・・・
昨日は、和牛のステーキにチョコレートソースを合わせてみました
ワサビ菜とお豆のミモザサラダと、オニオンスープと一緒に☆
チョコレートソースは、先日テレビで紹介されていたレシピに挑戦!
溶かしたチョコレートに卵黄、マスタード、オリーブオイル、塩・こしょうを合わせるだけという簡単レシピでした
チョコレートはほのかに香るくらいで、甘じょっぱい感じがお肉とマッチし美味でした
帰宅直後に主人から、思いがけない花束のプレゼント
ラナンキュラスの優しい香りと美しさに感激でした
バレンタインに男性からのプレゼント・・・嬉しいものですね
第2弾のバナナチョコクレープも頑張っちゃおっ!
坂口陽香
昨日はバレンタインデー
いかがお過ごしでしたか?
当初の予定は、主人からバナナチョコクレープのリクエストがあったのですが、
最近、高カロリーな食事が続いているので、クレープは第2弾でのプレゼントとして・・・
昨日は、和牛のステーキにチョコレートソースを合わせてみました
ワサビ菜とお豆のミモザサラダと、オニオンスープと一緒に☆
チョコレートソースは、先日テレビで紹介されていたレシピに挑戦!
溶かしたチョコレートに卵黄、マスタード、オリーブオイル、塩・こしょうを合わせるだけという簡単レシピでした
チョコレートはほのかに香るくらいで、甘じょっぱい感じがお肉とマッチし美味でした
帰宅直後に主人から、思いがけない花束のプレゼント
ラナンキュラスの優しい香りと美しさに感激でした
バレンタインに男性からのプレゼント・・・嬉しいものですね
第2弾のバナナチョコクレープも頑張っちゃおっ!
坂口陽香