ハルのお弁当

お弁当の写真を載せています。誰かに見て頂くと言うよりも、限りなく個人の記録用かもしれない…^^;

3月26日(火) お弁当4ツ♪

2008-03-26 | お弁当♪
 Today's cloudy


早速、今日のお弁当

 ダテギミのお弁当


アジフライ・さばの竜田揚げ
筑前煮(昨日と同じですわ…)
しめじ入りスクランブルエッグ
ナスの揚げ浸し(中華味)
アスパラベーコン巻き
さつまいもと豚肉の甘辛煮
おさかなニンジン(久しぶり♪)


 ちびらのお弁当


ちびらは多少内容が違ってます
ちびらには「くまさんニンジン」を入れ、のりくまさんも入れてみた


私のお弁当は残り物詰め詰め
ま、そんなもんです、自分のお弁当なんて(笑)





3月25日(火)  切ない、春・・・・

2008-03-25 | お弁当♪
 Today's fine



春は、うららかで、気持ちのよい季節でもあるけれど、
「動」「変」の季節でもあるじゃないですか・・・。
切ない

職場では、誰かがどこの事務所に転勤だ、とざわざわしているし、
さらに内部異動も気になるし。

とても身近なところで、部長が転勤になるのです。
この2年お世話になった部長は女性で、43歳。
快活でムダが無く、嫌みもないし、仕事が速い!
これまで働いてきた中で最高の女性(ひと)でした。
…やっぱりさみしい

次期部長は、これまた良い人(おじさま)ではあるけれど、話しが難しい
「もっとカンタンに話してください」って言えるくらいだから良いんだけど。
仕事は出来るが、気づくかどうか…。何しろ、おじさまだから

はぁあ~。
他にも転勤しちゃう人があるし…、やっぱりさみしい。
別れを噛みしめる間もなく、新しい転入者がやってこられ、4月がはじまり、
つい先日までさみしいと思っていたのに、名残を惜しむ間もなくあわただしい日々が繰り返されるという、
このことが、これまた切なくて…。
気持ちがくたびれる季節なんだよねぇ~、春って


ダテギミも内部異動で、私の未知の世界の仕事になっちゃうし。
ちょっとドキドキする。

変化はしんどいなぁ。
変化に弱いんだなぁ。
変化もなくちゃ、前進もしないけどさ

くぅ~、がんばろ

なんだかんだ言っても、仕事に迫られているのが現実~~~~



今日のお弁当



鶏もも肉のマスタード焼き
筑前煮
ほうれん草巻き玉子~
かぼちゃの煮付け
ちくわのきんぴら
ミニトマト


                    

<カンタンクッキング>

鶏もも肉のマスタード焼き

 鶏もも肉  50g
 しょうゆ  小さじ1
 酒     小さじ1
 マスタード チューブで1.5cmくらい (アバウトでごめん
 小麦粉   適量

 
 鶏もも肉を一口大に切り、しょうゆ・酒・マスタードで下味をつけます。
 小麦粉を(テキトーに)まぶして、こんがり焼くだけです。

 お肉の量を増やし、かたまりのまま焼くと立派なディナーにも
 
                    


残念ながら写真を取り損ねたけれど、今日はちび子もちび太もお弁当
数が増えて大変だけど、ちびらのお弁当はすぐに詰まる
あっという間に出来上がっちゃう。
…ような気がする。

やっぱりなぁ~、ダテギミのお弁当箱、おっきいねん。
ダテギミに「運動会みたい」って言われちゃうけど、内容が運動会なんじゃなく、
お弁当箱が運動会やねんなぁ~
もう少し、“パパッ”と「詰めやすい」お弁当箱があると良いのになぁ~


ちなみに、3人分のお弁当を詰めた私本人はと言いますと
今日はお休み取って、「鍋会」なんざんす
それこそ、部長さんの送別会なんだ。
彼女、夜は出にくいから。
送迎付きで参加する私。
昼間から酔っぱらいになります(宣言!ごめんちゃい

では、行ってきます。


3月24日(月) 久しぶり~のアップ♪

2008-03-24 | お弁当♪
 Today's fine


すっかりご無沙汰しておりました。
はいはい、元気に過ごしております。
さぼりぐせ~です、ただの


ご無沙汰していた間、ちび太のアトピーくん悪化で一騒動
「手の施しようがないぃ~~~」とおたおたしてました。
アトピーくんに関しては、あちこち探りを入れて、アレルギー科のあるひとつの病院に行くことにしました。

向こう半年様子を見ながら、2年後には完治
を目標に治療に取り組むことにしました。
私の中では「完治」なんてあり得ないと思っていたので、今でも多少は半信半疑・・・・
(でも、そう言えば…。ちび子だってアトピッ子だったのが、3歳以降気にならないってことは、彼女は「完治」したといえるのだろうか~?)


ぴぴさんのご紹介でお水も試してみることにしました。
体質改善


~それから数日。
見た目も明か、ちび太の症状は軽減されています!
19日から、4泊4日(晩からスタート)で実家へ留学(?)していたのですが、
とってもご機嫌で過ごせた様子です。
転地療法???



久しぶりのお弁当~です。


3月3日(月)

さわらのみぞれ煮
お好み焼き
ブロッコリーのごま和え
もやし入り玉子焼き
きゅうりのハムロール
ミニトマト


3月4日(火)

いわしフライ
もやしとエビのさっぱり炒め ブロッコリー添え
かぼちゃサラダ
ほうれん草の玉子ロ~ル
ボイルウインナ~


3月6日(木)

ちくわとウインナ~の甘酢炒め
れんこんのソテー(ポン酢味)
大根ときゅうりのサラダ
ほうれん草ときのこの玉子炒め
春巻き
おさかなさんニンジン



3月24日(月)

サバの塩焼き(デデェ~ン!)
ブロッコリーのマスタード和え
エビの甘酢和え(ブロッコリーの上に乗ってます)
鶏ミンチのスクランブルエッグ
きゅうりとツナのサラダ
切り干し大根とわかめのゴマ和え
ミニトマト

                    

<カンタンクッキング>

切り干し大根とわかめのゴマ和え
 おみそ汁のお鍋(ダシだけのとき)に、さっと洗った切り干し大根を投入。
 しばらくしたらわかめも入れます。
 切り干し大根が煮えたら、わかめと一緒にボールにすくいます。
 汁気を絞って、しょうゆを少しかけ、すりごまで和えて、出来上がり

 おみそ汁のお鍋はその後、ちゃんとお味噌を入れて味を調え、朝食にいただきます。
 今朝のおみそ汁の具は、もちろん「切り干し大根とわかめ」それにおネギでした
 

                     

実は
先週から、まともに食事を作っていない。
火曜はちび太の病院に行って、回るお寿司で済ませちゃった
水曜からは、ちびらをばあちゃんちへ留学させて(送り込んで)、大人二人でいい加減な生活~
水曜は念願の焼鳥屋さん。
木曜は、温泉に行って、鉄板焼き屋さん。そしてレイトショー
金曜は鶏屋さんで送別会。
土曜は倉敷の居酒屋さん。
日曜はばあちゃんちでお好み焼き。

おかげで、今朝のしんどいこと
「朝、何時に起きれば間に合うんだ?」
「子どもらは春休みか?」(終業式でした!!)
「私の出勤は何時だ?」
「ダテギミは休みか?」(いいえ、しっかりちゃっかり6時半に出勤していきました

今夜。
いったい何をすればいいのだろう?
食事の支度って、どんなリズムだったっけ???

日常生活までさぼりぐせ~状態のハルですま・ず・い・・・・

お財布ばかりがダイエット状態のハル家です・・・