なまけもの日記 in NY

肩で風きって歩くニューヨーカーに対抗すべくなまけ者の幸せライフをお届け。超インドア派!食べ物ネタ多いよ。

Policeのコンサート!

2007-10-31 11:34:28 | スージーの日常
さっきまで眠くて眠くて仕方なかったのですが、明日のポリスのコンサートにワクワクしてしまい、YouTubeなんかで「Message ina bottle」とか聴いちゃって、さらに興奮しています。すごく楽しみです!スティングの歌はやはり上手いのでしょうか?

ずっとアメリカにいてしまった私にとって、スティングのブリティッシュ・アクセントは魅力的だと思う。アメリカ英語だったらBottleをほとんど「ばろー」なんて発音しちゃうけど(高校時代から留学してる私はモロこのタイプの発音だわさ)、イギリス人の「ボトォ」みたいな発音がすごくすごーくいい感じに聞こえる。

ああああああああ。コウフン!!!



よかったらクリックを。ボトォ!!!

就労時間と自由時間の割合。

2007-10-31 10:49:42 | スージーの日常
~メッセージ~
写真とかコメントへのレスが遅れてますが、もう少々お待ちを。
コメントはちゃんと読んでますぜ。楽しませてもらってます。
いや~、疲れちゃってさ。
とにかく睡眠時間が少ないのがダメなのよ。
寝る子は育つってね。

それに明日は・・・うふふふふ「ポリス」のコンサートに行ってきます。
いちばん楽しみにしている曲は♪メッセージ・イン・ア・ボトル♪だよ。
「I'll be watching you」もいいけどねー。
あ~楽しみ~~~~~




現在私の仕事時間はいわゆる「9時5時」だ。
まだ本採用ではないので時間の制約があったりしています。
私の友達はいつも遅くまで仕事をしていて、週末も仕事を持ち帰ったり。
そんな彼女を見てきたので、仕事ってそんなものだと思っていました。

だから「9時5時」と聞いたときは正直肩透かしを食らったような気がしたのです。
「私も朝早くから夜遅くまでバリバリ働くキャリアウーマンになってみたいな~」
なんて「アコガレ」があったりね。

実際9時5時で働いてみて、これは案外いいものだと気づいた!
5時に仕事が終われば、夕飯も作れるしゆっくりお茶も飲める。
ジムにだって行けるじゃないか。

とにかく家事仕事が好きな私にとって、適当にご飯を済ませたり、
家には寝に帰るだけ、という生活はちょっとイヤだな。
たとえお金をたくさん稼げなかったとしても、ある程度あればいい。
その代わり自分の時間を充実させたり、
他の人のためにご飯を作ってあげたりしたい。

人それぞれ「幸せ」というか「充実」を感じるための時間配分は違うだろう。
なにに幸せを感じ充足感を覚えるのかも違う。
それを見間違わないことが幸せにつながると思う。

必死になって守ってきたものを、ふと手放してみたら
案外どうってことなかったりするものだ。




私は心に余裕を持って生きていきたい。
それは「人に与える余裕がある」ということだから。


人間一人ひとりに100%の力があるとして、
自分のためだけに100%を使うのではなく、
例えばそのうちの20%を人のために使う。
そして80%に減ってしまった自分の力を
こんどは他の人に補ってもらう。

ときにはすごく弱って力が50%に減ってしまうこともあるかも知れない。
そんなときは余裕のある人が助けてあげればいいと思う。
そして力を充分チャージした時に、弱ってる人を助けてあげればいい。

都会にいると「自分を守るだけで精一杯」な人をよく見かける。
ほんの1%でも他人に与えたら、必ずその1%はよそから返ってくる。
たとえすぐには返ってこなかったとしても、いつか必ず戻ってきます。



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牛角 in NYC!

2007-10-30 12:49:19 | 外ごはん
まだ月曜日にもかかわらず仕事帰りに友人知人とご飯を食べてきましたのです。帰りが遅くなってしまったので詳細は明日へ持ち越し。

それで。生まれて初めて「牛角」へ行ってきました。日本でも行ったことがなかった私。ジャズが流れててガラス張りの壁からマンハッタンの高層ビルが見えてたよ。オシャレな雰囲気でした。ご飯も美味しかったし、担当ウエイター君もブロンドのかわいい男の子だったよ。とても楽しい時間を過ごしてきましたとさ。

今日は天気が良かったので、寒かったけどお昼は外で食べました。鼻が赤くなるほど寒かった中、マンハッタンの写真を撮ってきたので明日アップします。上手く撮れたか自信がイマイチだけど、乞うご期待!

なんだかんだで長くなってしまいましたね。うふふ


初牛角の私によかったらクリックをよろすく!

オンナのキャリア。

2007-10-29 10:13:30 | スージーの日常
こんな私だがわりと結婚願望はあるほうだ。
家事は好きだし、家庭を築きたいと願っている。
あまりキャリア志向とはいえないと思う。

以前授業で将来のキャリアについての会話になったとき
「専業主婦になりたい」と言ったことがある。
クラスメートに「じゃあなんでMaster(修士)なんてやってるのさ。あはは」
と笑われた。そうなんだよねー。あははー。

正直なところを言えば、もう後戻りではできないなー」
と思いながらここまで来てしまったよ。
博士課程のナターシャやデスピナは、
ちゃんと目的があって勉強してるのにね。

Masterを終えるころ、わりとあちこちから「Ph.D.(博士)に行くの?」
と言われたけど、それはありえないことだったですよ。
だってその理由がないですもの。
教授になりたいわけでもないし。研究と言ってもねぇ。。。
まず受からないよ。さすがにPh.D.は。ムリムリ。

でもね・・・。まわりを見回してみると、
家庭とキャリアと両方考えている女性が多いですね。
お国柄もあるのでしょうか。
みなさんタフですね。



やけにガールズ・トークっぽいことを書いてしまったのは、
台所でナターシャとデスピナが「
先週のナターシャのデート相手」について白熱トークをしていたから。

いまの私は「いかに仕事のミスを減らすか!」それが第一。
なので主婦になるのは遠いのか~?



独身女性の会話ってやっぱりこんなでしょうか?
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マンハッタンの向こうから

2007-10-28 06:33:27 | スージーの日常
2日もブログを休んじゃいました。でも元気してました!
第2週目もなんとか終えました。でもまだまだミスが多くて落ち込みます。
来週こそはもっとミスを減らせるように気をつけよう!
みんなに迷惑をかけないように。

きのうは金曜日だったので「いつも見ているマンハッタンを写真におさめるぞ!」と張り切っていたのですが、あいにくの雨・・・。いつもはとてもきれいに見えるエンパイアステートビルディングも全然見えない。。。来週こそはいい写真を取れますように。



エンパイアが全然見えない。


きれいな公園。ここでおべんと食べてました。


同じハドソン川でも、家から見るのと会社から見るのとは違いますね~。

で、きのうは、会社近くに住む友人と落ち合って夕飯を食べてきました。彼女が先週結婚1周年記念で来たというイタリアンへ。
私が彼女の住むところで働くことになって嬉しいと言ってくれました。
私も知り合いがいるのは心強いです。


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9.渋皮煮ができるまで~完成編~

2007-10-28 06:23:03 | 渋皮煮をつくろう!
1.渋皮煮ができるまで~購入編~
2.渋皮煮ができるまで~浸し編~
番外編:渋皮煮ができるまで~虫はいなかった編~
3.渋皮煮ができるまで~皮むき編~
4.渋皮煮ができるまで~浸し編2~
5.渋皮煮ができるまで~茹で編~
6.渋皮煮ができるまで~茹で途中~
7.渋皮煮ができるまで~茹で編2&3~
8.渋皮煮ができるまで~計量&煮詰編~
からの続きです。

4日目:10月9日(火曜日)~
5日目:10月10日(水曜日)



3回煮た栗を一晩冷まし。。。。。

とうとう完成!



自分的には70%の出来と言ったところでしょうか。

・もっと良質な栗がNYに売っていたなら
・砂糖を普通のグラニュー糖で作っていたなら

このあたりが改良点でしょうか。
ナターシャは超甘党なので喜んでます。
10月27日現在、まだ冷蔵庫に在庫がありますが
なんとかナターシャに食べ切ってほしいと願っています。

とにかくこのシリーズを完結できたことにホッとしました。
皆さまも読んでくださってどうもありがとう!

では最後に。。。

よかったら栗ックを。

8.渋皮煮ができるまで~計量&煮詰編~

2007-10-28 06:01:51 | 渋皮煮をつくろう!
1.渋皮煮ができるまで~購入編~
2.渋皮煮ができるまで~浸し編~
番外編:渋皮煮ができるまで~虫はいなかった編~
3.渋皮煮ができるまで~皮むき編~
4.渋皮煮ができるまで~浸し編2~
5.渋皮煮ができるまで~茹で編~
6.渋皮煮ができるまで~茹で途中~
7.渋皮煮ができるまで~茹で編2&3~
からの続きです。

4日目:10月9日(水曜日)。





栗の総重量から砂糖の量を決めます。栗の重さの80%とかだったけ?(記憶が曖昧)
とにかく煮るための砂糖の量がハンパないことに驚き、勝手に量を減らす。
それでも家にあるだけの砂糖ではまかなえず、砂糖をわざわざ購入。
家のルームメイトたちはヘルシー志向なので(メンドウ)あえてブラウンシュガーを選んだのだが、いや~ん!かたまってる!!

とにかくこれから極々弱火で煮ていくのです。40分を3回ほど。

追伸:家にあった砂糖はもちろん使い切ったのですが、その砂糖に少々問題が。。。
ナターシャのヘルシー志向はいいのですが、その砂糖がいわゆる精製されてない、たぶん身体にはよさそうだけどクセもありそうな~砂糖だったのですね。どちらかと言うと「黒砂糖」に近いような。。。その砂糖で煮たものですから、だんだんと砂糖の匂いがきつくなり過ぎて、栗の風味がどこかへ~~~~~~



よかったら栗ックを。


9.渋皮煮が出来るまで~完成編~に続きます。。。

7.渋皮煮ができるまで~茹で編2&3~

2007-10-28 05:34:16 | 渋皮煮をつくろう!
3日目:10月9日(火曜日)の夜。

1.渋皮煮ができるまで~購入編~
2.渋皮煮ができるまで~浸し編~
番外編:渋皮煮ができるまで~虫はいなかった編~
3.渋皮煮ができるまで~皮むき編~
4.渋皮煮ができるまで~浸し編2~
5.渋皮煮ができるまで~茹で編~
6.渋皮煮ができるまで~茹で途中~

からの続きです。



茹で一回目に出た邪悪な茹で汁は捨て去り、きれいな水でまた栗を茹でます。合計3回ゆでます。栗はだいぶ柔らかくなってくるので慎重に取り扱います。

3回目の茹でのあとはこんなにきれいになったよ。



そして最新の注意を払って栗をきれいにします。産毛っぽいのやスジを取り除きます。もうこのあたりになってくると、渋皮なのか実なのかわからなくなってきて、メンドウこの上なくなってくる。

なんとかきれいにした栗を一晩水につけ・・・・・・たんだっけ?
遠い昔のことで記憶があいまいです。
何しろそのころはまだ就職口も見つかっていなかったんですから。





よかったら栗ックを。


8.渋皮煮ができるまで~計量&煮詰編~に続きます。。。

6.渋皮煮ができるまで~茹で途中~

2007-10-28 05:16:40 | 渋皮煮をつくろう!
3日目:10月9日(火曜日)の昼。

お久しぶりです。まだこのシリーズ続けます。

1.渋皮煮ができるまで~購入編~
2.渋皮煮ができるまで~浸し編~
番外編:渋皮煮ができるまで~虫はいなかった編~
3.渋皮煮ができるまで~皮むき編~
4.渋皮煮ができるまで~浸し編2~
5.渋皮煮ができるまで~茹で編~
からの続きです。


前回の「茹で編」でコトコト茹ではじめたのですが・・・


コトコトコトコト・・・・・・・


ひいゃゃゃゃゃぁぁあああ!




ねるねるねるねの魔女もびっくりな栗のダークサイドをそこに見ました。こわかったッス。泡の一部がハートマークっぽいのがちょっと救いでした。

1回目の茹でが終わって、早くも脱落する栗が。。。


鬼皮をむく際にあやまって渋皮を傷つけてしまった私のミスですが。。。食べたら美味しかった。



よかったら栗ックを。


7.渋皮煮ができるまで~茹で編2&3~に続きます。

日記はお休み。

2007-10-25 10:12:10 | スージーの日常
今日のNYは雨模様です。久しぶりに寒くなりました。仕事は今日もがんばってまいりました。帰りの地下鉄が途中でストップしてしまい、20分ぐらい立ち往生。でも優しい青年が席を譲ってくれていたので感謝!

そんなこんなで今夜はまったり過ごします。

ではでは~♪

タロバンと愚痴と。

2007-10-24 10:53:12 | スージーの日常
今日仕事から帰ったらナターシャがTAROBUN(タロイモパン)を買ってきてくれた。それを食べながらデスビナの困ったちゃんぶりについて弱音を吐きあう。

私たち3人はかれこれ6年来の友達だが、一緒に住むとなると話は違う。ナターシャと私はすごくよくやっていると思う。デスピナは私たちに感謝すべきだ。あれだけの強烈個性の持ち主とやっていける自分たちを褒めてあげたいと思っている。

ときにはデスピナもいてくれてありがたい時があるので、あまり愚痴らないようにしなければ・・・。

だから3人暮らしって絶妙なのですよ。逃げ場があるから。誰か一人と喧嘩してももうひとりのところに逃げ込めるし。3人いれば協力し合って何とかやっていけるし。

でも完成されすぎちゃうのが落とし穴でもあると。だから私たちは彼氏がいないんだ。Desperateになれないんだよね。「寂しい」と思うから彼を探そうと言う気にもなるかも知れないけど、寂しいときにもルームメイトがいてくれるみたいな。

ヤバイですよこれは。(笑)


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P.S.第2週目の仕事もがんばっています。相変わらずO氏は忍耐強いです。今日は気が緩んだのか、2箇所記入漏れが・・・。明日はもっと気合入れなくちゃ!

私のお弁当。

2007-10-23 10:49:04 | スージーの日常
お知らせ
~写真はもうすこし落ちついたら撮り始めます~


新たに1週間が始まった!がんばるぜ。

NYはまだわりと暖かいので相変わらずランチはリバーサイドで。週末にチマチマとおかずを作ったので充実の内容。
・いんげんの豚肉巻き
・根菜の煮物
・白菜・ほうれん草・マッシュルームのクリーム煮
・もやしのおひたし
・ゆで卵
・プチトマト

私はナマケモノだけど、食べ物に関してはマメになれる人間だ。しかも超インドア派なので、外に食べに行くよりも自分で作って食べたいタイプ。うま~


今日もとてもいい天気で、リバーサイドから眺めるマンハッタンの景色がきれい過ぎて、思わず笑っちゃう。あはははははー。怪しいオンナ。だってまるで絵葉書を見てるようなんだもの。


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半熟たまごができますた。

2007-10-22 11:56:22 | 手料理

これは温泉たまごとは違いますよね?

過去の失敗から学ぶためにも、こんどは☆まがり★さんご推薦の「8分」で温泉たまごに再チャレンジ!

1.卵を室温に戻しておく。
2.鍋にお湯を沸かす。
3.沸騰後火を止めそっと卵を入れる。
4.フタをして8分。

それで出来上がったのが上の写真です。こっ、これは!・・・・・温泉たまごじゃない。美味しそうな半熟たまごが出来上がりました。どうして上手く温玉ができないんでしょうかねぇ。。。

しかし。私は温泉卵があまり好きではなかったことを思い出しました。白身のデロデロが苦手なんですよね~。「白身は固く、黄身はトロ~ン」が一番好きなのです。。。それって半熟たまごじゃん。

なので結果オーライ!というのが本日のオチです。

また明日から1週間仕事をがんばります!これからもずっと初心を忘れないようにしよう。


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満喫しまくりの土曜日。

2007-10-21 14:47:38 | スージーの日常
きのうは眠い目をこすりながらダラダラと夜更かし。次の日が休みだと眠るのがもったいなく思ったりしませんか?

しかし規則正しい生活を始めてしまった私は9時ごろにまでには目が覚めた。もう一度寝ようと思ったけど「あれもしたい。これも週末にやっておきたい。」と心がそう言うもんで結局朝からしたいことしました。クリーニングを取りに行き、Raw Juiceもまたカスタムメイドで作ってもらい(オレンジ・人参・生姜)、スニーカーを洗い、大がかりな衣替えを行い、洗濯をしに川へ。

洗濯のあとは仕事のためのもろもろ必要なものを買いにお出かけ。先週末は餃子でつぶれ全く何の準備もできないまま初出勤しちゃったので、この週末が待ち遠しかったこと。

先週日曜日の餃子のときに、賄いご飯をホクホクしながらいただいてたんですけれども、その日のおかずはとっても辛~~~~~かったのです。さすが韓国系スーパーの賄い。なるべく辛くなさそうなものを選んだつもりだったのですがね。見た目は肉じゃがそっくりのおかずがあって、これなら口直しができるかなと思って口に入れたとたん、「辛~~~~~~い」だったのです。その日のおかずはなぜかどれも辛くてね。。。そこで事件が起こったんです。

あまりにも辛いので水を飲もうとしたら勢いあまって自分の腕にザブっとかけてしまいました。腕時計にもザブっちゃったんです。でもそこは心配しないでウォータープルーフだから。防水タイプで本当に良かったです。

なんとか食事を終えフロアに戻り、「さて餃子を焼くぜ。そこのボク、あと5分したら戻ってきなさい。」と活動再開。前に「あ、中がまだちょい冷たい」と言われたことがあったので、それからは焼きの時間を計るようにしてたんです。

なかなか5分は長くて、なんだか時間の過ぎるのがゆっくりで。お昼ごはんのあとのけだるさで、まるで時が止まったかのようで。。。。。

って、本当に時計が止まっちゃってました。お水でザブンがいけなかったのか。ウォータープルーフではなかったのかこの時計。。。餃子は十分すぎるぐらいアツアツになってたはずだ。

修理に出す暇もないまま初出勤になってしまい、仕方ないので携帯を時計がわりにしてました。そしてきのう仕事帰り友達とのディナー前、その辺にあったアクセサリーの店に立ち寄ったのです。腕時計も売ってたから見てくれるかなと思ったのです。そうしたら「たぶん電池切れだと思うよ。電池交換は8ドルね」と言うのでとりあえず電池交換をしてもらうことに。

しかし待てど暮らせど電池交換は終わらない。「いやー、電池はあるんだけどね、同じサイズのね。でもFor some reason(どういうわけか)入らないんだよねー」。もうFor some reasonで理由の説明は十分なのです。私もよく使う言葉なんですけどね。おほほ。

「また明日戻ってきて」とかめんどくさいこと言うので、今日は、絶対確実に直してくれそうなところに行ってきました。Tourneauへ。私のチープな時計ごときに申し訳ないとは思ったんですけどね。隣にいた客はCartierの腕時計を購入している様子。

スージー「電池切れだとは思うけど、もしかしたら水がかかったせいかもしれない」
店員「そういったこともちゃんと調べますのでご安心を。電池交換は15ドルです。」


きのうのところの倍の料金ですな。でも無事、私の時計ちゃん復活しました。やっぱり電池切れだったみたいです。TESTの結果もくれて、私の愛しい時計ちゃんはTourneauの2回に及ぶTESTに立派に通過してくれました。テストの結果を見たら、なんたらプレッシャーとか、ミュー(μ)なんとか、書いてあってさすがTourneau。「ここにして間違いなかった」と思わされる何かがありました。心なしか前よりピカピカになったような・・・・・は言いすぎですか。

結局今日中にやりたかったこと全部は終えられなかったけど、お風呂掃除もしたし掃除機もかけたし拭き掃除もした。今夜も気分よく眠れそうです。


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一週間お疲れさまでした!

2007-10-20 14:39:49 | スージーの日常
何とかはじめの1週間を無事に終えることができました。これも職場のみなさんのおかげだと感謝しています。ありがとう!

今日はO氏も含め同じセクションの方々と一緒にランチに出かけました。金曜日は都合がつく場合、一緒に食事に出かけたりすると聞いていたので今日はお弁当は持っていきませんでした。会社近くのマレーシアレストランでランチを食べたんですけど、ここのランチは安くてとても美味しい!スープやライスの種類も選べるんですぅ。それでたったの$5.50って安いと思いませんか?チップを払ったとしても10ドルしないですよー。素晴らしい。さらに素晴らしいことに、皆さんがおごってくれました。ご馳走様でした。感激。

そして仕事のあとは友人たちとトルコ料理「Akdeniz」へ。ここもこれまた安くて美味しい。Pre-fixが20ドル弱で食べられるなんて~。今日のランチのとき、実ははちょっぴり緊張していた私は食事を全部平らげることができなくて、夕方にはお腹ペコペコだったんです。友達の話もそこそこに夢中でアペタイザーを食べる私。ディップもパンも美味しくてー食べすぎてー。メインの時にはお腹いっぱい(よくある失敗ですよね)。しかもデザートとドリンクも付き。お薦め。

一応就職祝いと言うことで集まってくれた友達にも感謝ですね。そのうちの一人の子が、彼女のお母様(少し前にNYに遊びに来られディナーをご一緒したの)に私の就職が決まったことを伝えたら、お母様がすごく喜んでたそうです。それを聞いてとても嬉しかったです。ほんの少ししかご一緒できなかったのにそんなふうに思ってくれたなんて。ありがとうです。

そしてそしてそして!今夜は心行くまで寝ます。先週の土・日の餃子から始まって、月曜日からの初出社。連続7日間働いたのでこれはご褒美です。嬉しい。ナターシャは「シンプル・プレジャー」と言っていました。まさにそうだね。今の私には何よりの喜びだわ。(笑)

おやすみなさい。
私の無職っぷりをハラハラしてみていた方々ご心配をおかけいたしました。
私にプレッシャーをかけることなくひっそりとハラハラし、そして仕事が見つかって良かったと喜んでくれていることに感謝してます。まだ正社員になれたわけではないし正直不安も少しあるけれど、私のベストは尽くしてみようと思ってます。

人事を尽くして天命を待つ。実際に働き始めたからこそこんなことが言えるようになりました。それが嬉しいな。今までは頭でわかっていても行動に起こすことに臆病だったから。

寝ます寝ます寝ますーーーーーー!


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