友人から紅玉を頂きました♪
アップルパイを作ってみようと思います^^
☆材料☆
りんご 3個
砂糖 大さじ6
レモン果汁 大さじ2
シナモン 少々
ラム酒 少々
バター 大さじ1
冷凍パイシート(4枚入り)
A卵黄・水小さじ1・塩一つまみ
1、リンゴは皮をむいて、7ミリくらいの大きさに切る。
2、お鍋にりんごを入れて、レモン果汁をかけて砂糖を入れて
中火でふたをして、8分ほど煮る。
3、ふたをとって、シナモン、ラム酒、バターを入れて煮詰めて、粗熱をとっておく。
4、冷凍パイシートを半分に切って、かぶせる分には包丁で切り込みをいれておく。
パイシートに③のリンゴを乗せて、ふちにAを塗って、ふたをして、端をフォークで閉じる。
表面にもAを塗る。
5、230度のオーブンで10分、180度に温度を下げて15分焼く。
美味しそうに出来上がりましたぁ
東難波にあるチャットさんでお茶をしてきました
(近くにお住いの方はご存知かとおもいますが)
ここには、タロ~ちゃんとゆう、とぉっても大人しい猫ちゃんがいます
女の人は、あまり得意ではないらしく、
「おいで、おいで」とゆっても、スルーされました
マスターにゆわれ、やっと、わたしのひざにのってくれましたが、
しばらくすると、営業終わりとばかりに、去っていきました(笑)
タロ~ちゃんの背景にあるハロウィンの飾りは、知り合いの人が
飾りつけをされています。店内と、外、毎月変わるので、
季節感を楽しめます
ここの、マスター手作りのベーグル大好きです
これは、ブルーベリーのベーグルで、ほんのり甘いんです。
プレーンもあります♪
ベーグルは卵とバターを使っていないので、
カロリー控えめでおすすめですよ
タロ~ちゃんとベーグル、興味を持たれた方は是非寄ってみてくださいね
(場所は、cafe de chatで検索すると出てきます☆)
10月になりました^^
食欲の秋とゆうのか、寒くなったら、脂肪をため込むようになっているのでしょうね、
最近食欲が旺盛で(^_^;)ヨガをしていても、食べすぎてはやっぱり太ります
と、そんな今日この頃、雑誌にスムージーの特集を発見しました
優香が7キロ痩せたとか。。。
それはともかく、美肌効果や、むくみも解消するとゆうので
さっそく作ってみました
☆材料☆
バナナ1本
りんご1/2個
キウイ1個
小松菜1束
水100cc
以上の材料を小さく刻んでミキサーにかけると出来上がりです。
小松菜は生のまま、りんごは洗って皮のまま使います。
味は意外と甘く美味しいです
水100ccですが、出来上がりはけっこうな量になります。
スムージーを食べる前後、40分は何も食べないようにするみたいです。
食べすぎた時の調整や、朝ごはんにいいですね
色々な組み合わせがあるみたいなので、試してみようと思います
興味を持たれた方は是非作ってみてくださいね