うわ~っ!!
と叫べども、
時すでに遅し…。
揚げたての豚カツもどき
ポタージュの鍋の中にダイビング。
しかも重量あるから浮かんでもこない…。
しばしボー然と鍋を眺めてしまいました。
救出した時には
肉の衣は見事に剥がれ落ち、
全身ポタージュ色に。
スープの中から
クルトンと言うのは憚られる衣が
ボヨヨ~ンと出てくる始末。
あ~っ…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そもそも揚げ物は1年に数回すれば良い方なんです。
ワカ旦が外食で食べている率が高いとか、
揚げ油が残るとか、
カロリーが高いとか、
日々色んな言い訳を並べてますが、
一番大きい原因は
『揚げるのが苦手』
ところが、急に豚カツが食べたくなり、
ソースにつけていたしょうが焼き用のお肉を
(↑前日飲み会でいきなり夕食キャンセルの憂き目にあった豚肉)
3枚重ねて衣をつけて揚げてみたのです。
それを盛り付けようとした時に、
この惨事…
。
皿を手元に持って行かず、
肉をトングで掴み
鍋の上を通過させようとした私が悪い。
それは認めるにしても、
なぜよりによって
ポタージュの上で手が滑るかが分からない。
なぜこの状況を引き寄せてしまうんだろう…
。
そんなことを考えながら
ポタージュ色に染まりながら
ソース豚カツ風の味がする
しょうが焼き用の肉3枚重ねたものを食べたのでした。
…で、
予想に反して
なかなかのお味でした
。
↑と、すぐ思っちゃうから、
ハプニング体質から抜け出せないんだ~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
時すでに遅し…。
揚げたての豚カツもどき
ポタージュの鍋の中にダイビング。
しかも重量あるから浮かんでもこない…。
しばしボー然と鍋を眺めてしまいました。
救出した時には
肉の衣は見事に剥がれ落ち、
全身ポタージュ色に。
スープの中から
クルトンと言うのは憚られる衣が
ボヨヨ~ンと出てくる始末。
あ~っ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そもそも揚げ物は1年に数回すれば良い方なんです。
ワカ旦が外食で食べている率が高いとか、
揚げ油が残るとか、
カロリーが高いとか、
日々色んな言い訳を並べてますが、
一番大きい原因は
『揚げるのが苦手』
ところが、急に豚カツが食べたくなり、
ソースにつけていたしょうが焼き用のお肉を
(↑前日飲み会でいきなり夕食キャンセルの憂き目にあった豚肉)
3枚重ねて衣をつけて揚げてみたのです。
それを盛り付けようとした時に、
この惨事…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
皿を手元に持って行かず、
肉をトングで掴み
鍋の上を通過させようとした私が悪い。
それは認めるにしても、
なぜよりによって
ポタージュの上で手が滑るかが分からない。
なぜこの状況を引き寄せてしまうんだろう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
そんなことを考えながら
ポタージュ色に染まりながら
ソース豚カツ風の味がする
しょうが焼き用の肉3枚重ねたものを食べたのでした。
…で、
予想に反して
なかなかのお味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
↑と、すぐ思っちゃうから、
ハプニング体質から抜け出せないんだ~!!
最近は、揚げ物を見る機会もなくて、
トンカツって響きがお久しぶりです。
それにしても、エライ!
私が食べたくなったら完成品を買ってしまうかも?
絶対そうよね!!
多分年内は揚げ物dayなしです。
いつものように
『ばあちゃん飯』(=ポテンヒットご飯)に
戻ります。
ひじき最高!!
お蔭様で美味しくいただきましたが、疑問?
できあがったスープのお鍋にどうして蓋しないの?
思ってもなかったわ~。
私の調理姿を思い出していただければ
お分かりいただけるかと…
ブレンダーをつっこんだままの鍋に
豚カツを落として
ポタージュを床にぶちまけなかっただけ
私にしては進歩です