ハプニング体質

「なぜこうなる~!??」
日々ハプニングの連続で…
どうも引き寄せる力がありそうです。

ダイブッ!

2007-09-29 | ハプニング(食いしん坊さん)
うわ~っ!!と叫べども、
時すでに遅し…。

揚げたての豚カツもどき
ポタージュの鍋の中にダイビング。
しかも重量あるから浮かんでもこない…。

しばしボー然と鍋を眺めてしまいました。

救出した時には
肉の衣は見事に剥がれ落ち、
全身ポタージュ色に。
スープの中から
クルトンと言うのは憚られる衣が
ボヨヨ~ンと出てくる始末。
あ~っ…


そもそも揚げ物は1年に数回すれば良い方なんです。
ワカ旦が外食で食べている率が高いとか、
揚げ油が残るとか、
カロリーが高いとか、
日々色んな言い訳を並べてますが、
一番大きい原因は
『揚げるのが苦手』

ところが、急に豚カツが食べたくなり、
ソースにつけていたしょうが焼き用のお肉を
(↑前日飲み会でいきなり夕食キャンセルの憂き目にあった豚肉)
3枚重ねて衣をつけて揚げてみたのです。

それを盛り付けようとした時に、
この惨事…

皿を手元に持って行かず、
肉をトングで掴み
鍋の上を通過させようとした私が悪い。

それは認めるにしても、
なぜよりによって
ポタージュの上で手が滑るかが分からない。
なぜこの状況を引き寄せてしまうんだろう…

そんなことを考えながら
ポタージュ色に染まりながら
ソース豚カツ風の味がする
しょうが焼き用の肉3枚重ねたものを食べたのでした。



…で、
予想に反して
なかなかのお味でした
↑と、すぐ思っちゃうから、
ハプニング体質から抜け出せないんだ~!!





6 コメント

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(*^.^*) (NAO)
2007-09-29 19:38:57
お腹の中に入れば一緒(^_^)v
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エライ! (’elua)
2007-09-29 20:23:44
揚げ物を最後に自宅で作ったのを覚えていない…。

最近は、揚げ物を見る機会もなくて、
トンカツって響きがお久しぶりです。

それにしても、エライ!

私が食べたくなったら完成品を買ってしまうかも?
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NAOさま (ワカメ)
2007-09-30 15:26:25
やっぱり~
絶対そうよね!!
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'eluaさま (ワカメ)
2007-09-30 15:29:46
私も久々にしてこの惨事…
多分年内は揚げ物dayなしです。

いつものように
『ばあちゃん飯』(=ポテンヒットご飯)に
戻ります。
ひじき最高!!
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Unknown (non)
2007-10-01 10:11:35
私は先日ササミカツを作りました。忙しい日曜の夕方、ワカメさんのお話が脳裏にチラつきクノールのカップスープにしました
お蔭様で美味しくいただきましたが、疑問?
できあがったスープのお鍋にどうして蓋しないの?
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nonさま (ワカメ)
2007-10-01 23:08:10
お鍋に蓋!?
思ってもなかったわ~。
私の調理姿を思い出していただければ
お分かりいただけるかと…

ブレンダーをつっこんだままの鍋に
豚カツを落として
ポタージュを床にぶちまけなかっただけ
私にしては進歩です
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