ハプニング体質

「なぜこうなる~!??」
日々ハプニングの連続で…
どうも引き寄せる力がありそうです。

ジャガイモのニョッキ

2007-12-11 | ハプニング(食いしん坊さん)
本日、「いつものベビーシッターのお礼に」と
友達からランチのお誘い。
もちろん、いそいそと参上。
ごっつわんでござる~!!

で、友達お勧めのお店で
生まれて初めて、ジャガイモのニョッキなるものを食す。
うっま~い!

すいとんとも違うし、お団子とも違う。
で、もちろん、ジャガイモとも違う。
パスタの仲間といえばパスタの仲間?
しかし、粉っぽさがない。
これはやはりジャガイモの分量のおかげ?
食べながら検討してみましたが、
今ひとつしくみが分からない。
いや、主食か野菜かに分けてみたいだけなんですけどね。

という訳で、どんなしくみか知りたくて
果敢に料理サイトを調べています。
調理方法を見ている内に、
♪つっくるっかな?つっくるっかな?ハテハテムフゥ~♪
小さい頃にみてた『できるかな?』のゴンタ君が
頭の中でダンス中。
これは粘土遊びに近いかも!
こうなりゃ、作ってみるしかないか~

そして、くだんのお店、
名前も住所もしっかり失念。
(場所は西新駅から徒歩7分ぐらい)
もちろん、写真もとっておらず。
すんごい美味しいのお店だったのに~。
(こうして『ブログの力』が生かせないのであった…)

まっ、きっとまた行くので、その時に!


これは、美味い!!

2007-12-04 | ハプニング(食いしん坊さん)
昨日、『怒涛のお喋り会』開催。
「クリスマスと忘年会を兼ねて~」と
お友達が持って来てくれたのは
ジャン・ポール・エバンの生ケーキ&なだ万のお弁当。

おおおお~!!
両方とも初体験。
そして、予想にたがわず、
ウマウマ~でございました。
さすが!名高い!
ごっつわんでござる~!!

実はジャン・ポール・エバンの存在は
福岡に来て、そのお友達から教えてもらったもの。
我が父(当時71歳)が
「とろけるぐらい美味いチョコレートが食べたい!」と
今年のバレンタインでリクエストしたので、
友達に相談したら、
「じゃ、一緒にお店に行こう!」と連れていってもらった所がここ。

岩田屋デパートの地下1階。
あのガラスの扉を開ける日がこようとは~。
すんごいドキドキしたのを覚えてます。
しかも、チョコがショーケースの中で
宝石のような扱いを受けており…
何かこう、すべてが
「すんげ~っ!!!!」世界。
声に出しそうになったけど、
いや、さすがに、あの店内では小躍りも叫ぶことも御法度。
それをしてはいけないことは、私でも理解できました。
そして、静々とチョコを選び、受け取り、
そのまま母に託したのでした。

ということで、
肝心のチョコを私は食べていません。
でも、父は一口食べて「すごいぞ!」と叫んだらしい。
多分、身もだえしていた筈

で、2回目は自分の誕生日。
この時は自分のために焼き菓子を購入。
これも濃厚ながらも口どけは軽く、
「いいもの食べさせていただきました!」
と頭を下げたくなる代物
ナイフで少量ずつ削るように数日かけて食べました。
プププ…にじみ出る貧乏性…。

で、今回、初めての生チョコケーキ。
この芳醇さはどこからくるの?
この濃厚な香りと甘さはいったい何?
と少ない語彙を駆使して
お伝えしようと思いましたが、能力の限界です。
えっと、興味がある方は実際に食べてみてください。
「百聞は一口にしかず」
私的には
「絶対お勧めでございますことよ!!


P.S.『JEAN-PAUL HEVEN』で検索すると、サイトがありま~す。

虎焼き・『虎の子』

2007-11-06 | ハプニング(食いしん坊さん)
本日、両親到着。
お土産をあけると、
ちくわ&チーイカの天婦羅&牡蠣醤油&いりこ&天かす…
あらかじめリクエストしておいた瀬戸内の味覚が満載
(妹よ、君のお心遣いもしっかり受け取りました。ありがとう!)

そして、メインは
虎焼き『虎の子』(by 虎屋本舗:福山市曙町1丁目11-18)
http://www.tora-ya.co.jp/10004/

これはいわゆる『どら焼き』ですが、皮の表面が『トラ模様』。
しかも、蜂蜜が使われており、しっとりした甘みがあります。
早速、番茶と共にいただきました。
うんま~い!!
まさに正統派おやつです。

この和菓子屋さん元和6年(1620年)創業。
最近は『本物そっくり・スイーツシリーズ』も出してます。
これが、まさに見た目が本物そっくり…。
『お好み焼き』と『ギョウザ』を食べたことがありますが、
かなり美味いが不思議な感覚…。
異端といえば、異端ですが、
楽しみながら食べるにはもってこい!
広島県福山市を訪れることがあれば、
是非、目にしていただきたい、お菓子の一つです。

で、ただ今、母ちゃんは隣で
「『虎の子』と『虎ちゃん』は同じじゃないの~??」と言ってます。
はい、違います(笑)。

次に福山市から我が家にお越しの方は、
『虎ちゃん』もお持ちいただけると嬉しいです。
あれはまだ食べたことないので、食べてみたか~!!

かもめ~るB賞

2007-10-23 | ハプニング(食いしん坊さん)
かもめ~るB賞当選の品が届く~

郵便局に行き、
パンフレットを熟読すること10分あまり…
選んだ商品は
『信州田舎減塩味噌750g×2個入り
(by宮坂醸造株式会社:長野県諏訪市)』

実は近所のお肉屋さんで
島原味噌を教えて頂き、
この夏はその魅力にすっかりはまっていました。
島原味噌は麦味噌。味はスッキリ。
味噌汁はもちろんのこと、
熱々ごはんの上に乗っけても、
ウンマ~い

が、涼しさが戻るにつれ、
信州味噌のこっくりした風味も思い出し…
この度、申し込んだ次第。
いい時期にいらっしゃいました!

今晩から、味噌汁三昧。
夕飯のメニューを一品考えずに済む~。
これもよきことかな!

かもめ~るをくれた友達に連絡しなくっちゃ

本日の単純作業

2007-10-17 | ハプニング(食いしん坊さん)
ときどきはまる、単純作業。
先程、はまったのは
『にんにくの皮むき』

にんにくは農産物直売場でバラ詰めされてたものを
破格値でゲット!!
(収穫時にバラバラになったものを袋詰めされたらしい)
これで醤油漬け&オリーブオイル漬け作成しておくと
便利なのです。

ムシムシムシムシ…
ムシムシムシムシ…

気付いたら
小ザル一杯。

数えたら42個。
結構ありました。
ただいま乾燥中。

ということで、
部屋は『ギョウザ』の香り。
私の手からも『ギョウザ』の香り。

えっと…
夕飯はイワシの丸干しの予定なんですが…。
この香り…
どうしようかな~。

『焼肉Day』の謎

2007-10-07 | ハプニング(食いしん坊さん)
今年から、我が家には
月に1度『焼肉Day』が設定されています。
月末の休日晩御飯がその日です


先週予定していた『焼肉Day』は
お好み焼きの誘惑に負けました。
で、昨日晩御飯を
急遽、『焼肉Day』に~。


肉も野菜も
たんまり・ワシワシ食べました。


ところが体重…減ってる~

焼肉を食べた晩はいつもこうなのです。
翌日にはすぐ元に戻りますが…。
なぜこうなるのか??
焼肉にまつわる身体の謎です。

無問題!?

2007-10-04 | ハプニング(食いしん坊さん)
ねぎを踏みました。

野菜室に他の野菜をしまっている時に、
よろめいて。

部屋が臭いです。
かなり臭いです。
かかとで全体重をかけて踏んだので、
体からも微妙にねぎ臭がとれません

そして、ねぎ…
見事にさけてました。
これをみじん切りにして食べるべきか否か~。
かかとエキス入り(!?)なので
微妙に迷いどころです。
まっ、これがごぼうだったら、
迷いなく『叩きごぼう』として
夕食の一品にしちゃうんだけどなぁ~。



…結局、
「火を通せばモウマンタイ!!(=無問題)」
との結論に達し、
先程、卵とニンジンとシーチキンと炒めて食べました。
味もモウマンタイ!!
一件落着。


と、したいとこですが、
残るは部屋の匂い…
何とかならないかなぁ~。

ダイブッ!

2007-09-29 | ハプニング(食いしん坊さん)
うわ~っ!!と叫べども、
時すでに遅し…。

揚げたての豚カツもどき
ポタージュの鍋の中にダイビング。
しかも重量あるから浮かんでもこない…。

しばしボー然と鍋を眺めてしまいました。

救出した時には
肉の衣は見事に剥がれ落ち、
全身ポタージュ色に。
スープの中から
クルトンと言うのは憚られる衣が
ボヨヨ~ンと出てくる始末。
あ~っ…


そもそも揚げ物は1年に数回すれば良い方なんです。
ワカ旦が外食で食べている率が高いとか、
揚げ油が残るとか、
カロリーが高いとか、
日々色んな言い訳を並べてますが、
一番大きい原因は
『揚げるのが苦手』

ところが、急に豚カツが食べたくなり、
ソースにつけていたしょうが焼き用のお肉を
(↑前日飲み会でいきなり夕食キャンセルの憂き目にあった豚肉)
3枚重ねて衣をつけて揚げてみたのです。

それを盛り付けようとした時に、
この惨事…

皿を手元に持って行かず、
肉をトングで掴み
鍋の上を通過させようとした私が悪い。

それは認めるにしても、
なぜよりによって
ポタージュの上で手が滑るかが分からない。
なぜこの状況を引き寄せてしまうんだろう…

そんなことを考えながら
ポタージュ色に染まりながら
ソース豚カツ風の味がする
しょうが焼き用の肉3枚重ねたものを食べたのでした。



…で、
予想に反して
なかなかのお味でした
↑と、すぐ思っちゃうから、
ハプニング体質から抜け出せないんだ~!!




ハトマメ

2007-09-23 | ハプニング(食いしん坊さん)
先週、農産物直売所で
粒々フリークにはたまらないお菓子発見!
その名もずばり、
『ハトマメ屋』のハトマメ~

とはいえ、中身は豆ではなく、
小麦粉・砂糖・膨張剤のみで作られた焼き菓子です。
その粒々さ加減といい、味のほんのり加減といい…
まさにドンピシャ!!ストライクです。

先週購入後、はまりにはまり、
本日、
「呼子にイカ食べに行く?」と聞くワカ旦を
「朝倉にハトマメを買いに行きたい!」と
あっさり説得し、行って参りました~。

折角なので
ウシシッと笑いたくなるほど購入。
しかも、シュークリームも美味しいと聞き、
それも思わず購入~。
こちらも美味~

四角い紙を△に折った紙袋に小分けされていますが、
なんとおみくじつきです。

本日のおみくじ↓
『コレガエン:
 オモウオカタニ サカズキササレ
 ノマヌウチカラ アカイカオ』
いや~ん…
誰が杯注いでくれるんだろ~。
ちなみに、奈良漬で酔っ払うほどの下戸です。

ただいま、麦茶とともに堪能しております。

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【ハトマメ屋 仲山製菓】
朝倉市宮野1910-3
TEL 0946-52-0036
OPEN 9:00~19:00
CLOSE 第2・4水曜日
明治18年創業みたい~。
しかも本日店内満員でした~


御報告(サラダかぼちゃ編)

2007-09-20 | ハプニング(食いしん坊さん)
先日のサラダかぼちゃ
誘惑にあっさり流され、やってみました

結論:
炊いても・焼いても・蒸しても
食べられないことはない。
ただし、かぼちゃではない。
(=まずい!?

食感は完全に『温めたメロン』です。
火を通して煮崩れることもないですが、
かぼちゃとしての味もないです。

色・形はかぼちゃなのに、
かぼちゃの味覚と食感をどこかに忘れ去った野菜…。
そりゃ、生産者としては
「かぼちゃと思って調理したら大間違い!!」と
お知らせしたくなるというもの。
あの太文字の謎が解けました。

これで、心置きなく、
サラダかぼちゃを生で完食できそうです。
って…もう残り少ないんだけど~

ちなみに、紫ジャガイモ報告。
皮は紫ですが、中身はきれいな黄色(さつま芋色)!
味は見事にジャガイモでした。
こちらはお勧め通り、素直にポテトサラダにしてみました。
旨~い!!