先日のサラダかぼちゃ
誘惑にあっさり流され、やってみました。
結論:
炊いても・焼いても・蒸しても
食べられないことはない。
ただし、かぼちゃではない。
(=まずい!?)
食感は完全に『温めたメロン』です。
火を通して煮崩れることもないですが、
かぼちゃとしての味もないです。
色・形はかぼちゃなのに、
かぼちゃの味覚と食感をどこかに忘れ去った野菜…。
そりゃ、生産者としては
「かぼちゃと思って調理したら大間違い!!」と
お知らせしたくなるというもの。
あの太文字の謎が解けました。
これで、心置きなく、
サラダかぼちゃを生で完食できそうです。
って…もう残り少ないんだけど~。
ちなみに、紫ジャガイモ報告。
皮は紫ですが、中身はきれいな黄色(さつま芋色)!
味は見事にジャガイモでした。
こちらはお勧め通り、素直にポテトサラダにしてみました。
旨~い!!
誘惑にあっさり流され、やってみました。
結論:
炊いても・焼いても・蒸しても
食べられないことはない。
ただし、かぼちゃではない。
(=まずい!?)
食感は完全に『温めたメロン』です。
火を通して煮崩れることもないですが、
かぼちゃとしての味もないです。
色・形はかぼちゃなのに、
かぼちゃの味覚と食感をどこかに忘れ去った野菜…。
そりゃ、生産者としては
「かぼちゃと思って調理したら大間違い!!」と
お知らせしたくなるというもの。
あの太文字の謎が解けました。
これで、心置きなく、
サラダかぼちゃを生で完食できそうです。
って…もう残り少ないんだけど~。
ちなみに、紫ジャガイモ報告。
皮は紫ですが、中身はきれいな黄色(さつま芋色)!
味は見事にジャガイモでした。
こちらはお勧め通り、素直にポテトサラダにしてみました。
旨~い!!
そして生産者のいうことはやはり正しかったのね。
でも火を通すとかぼちゃじゃなくなるなんて、
サラダカボチャってホント不思議なかぼちゃですね~
だって食べてみたいモン。
「人の忠告は素直に受け入れる!」と
小さい頃から言われ続けたフレーズが
頭の中でリフレインしたけど、
まっ、好奇心には負ける~
ということで。
いや、これに限らず
いつも負け続けなんですけどね(笑)。
そして、火も通して食してください~。
『温かい味のないメロン』を初体験できます!
なんでだろ?と考えながら食べてたら、
炊いたのも・焼いたのも・ゆでたのも
ペロリでしたよ~。
その日の昼ごはんは
『かぼちゃ祭り』でした。