メリークリスマスです
みなさんどんなイブを過ごしましたか?
我が家では夕べ、チーズフォンジューとチョコフォンジューに初挑戦
チーズフォンジューは・・・
チーズ250gを、ニンニクと白ワイン100ccでのばしてクリームを作り、それぞれフランスパン、ウインナー、ゆで野菜にトロ~リつけていただきます
チョコフォンジューは・・・
板チョコ2枚を牛乳50~60ccで湯煎して、フルーツやクラッカーにつけていただきます
どちらも美味。葡萄のジュースとワインで、ゆっくり一家団欒楽しみました
写真は中3の次男が焼いたケーキ。飾り付けは私で、スポンジの間にはイチゴたっぷりのイチゴクリームを挟んであります。このスポンジケーキ、6センチの高さに仕上がっていて、均一にしっとりきめ細かでとってもおいしかったです。
私はアバウトなのですが、次男は美味しさ求めて、美しさ求めて、こだわり派。ありがたいです「次もよろしく!」と言うと、「材料さえあれば100円で作ってあげる」とにこにこ答えがかえってきました。
100円だったら頼みたい
今朝はみんなでクリスマスプレゼントオープン注文の品、思いがけない品を手にして、幸せな朝を過ごしましたちなみに私がもらったプレゼントは耳まで温かです
それでは、みなさんもいい一日をお過ごしください
みなさんどんなイブを過ごしましたか?
我が家では夕べ、チーズフォンジューとチョコフォンジューに初挑戦
チーズフォンジューは・・・
チーズ250gを、ニンニクと白ワイン100ccでのばしてクリームを作り、それぞれフランスパン、ウインナー、ゆで野菜にトロ~リつけていただきます
チョコフォンジューは・・・
板チョコ2枚を牛乳50~60ccで湯煎して、フルーツやクラッカーにつけていただきます
どちらも美味。葡萄のジュースとワインで、ゆっくり一家団欒楽しみました
写真は中3の次男が焼いたケーキ。飾り付けは私で、スポンジの間にはイチゴたっぷりのイチゴクリームを挟んであります。このスポンジケーキ、6センチの高さに仕上がっていて、均一にしっとりきめ細かでとってもおいしかったです。
私はアバウトなのですが、次男は美味しさ求めて、美しさ求めて、こだわり派。ありがたいです「次もよろしく!」と言うと、「材料さえあれば100円で作ってあげる」とにこにこ答えがかえってきました。
100円だったら頼みたい
今朝はみんなでクリスマスプレゼントオープン注文の品、思いがけない品を手にして、幸せな朝を過ごしましたちなみに私がもらったプレゼントは耳まで温かです
それでは、みなさんもいい一日をお過ごしください