久しぶりに作りました

2015-02-23 18:52:40 | 日記

朝食に欠かせないジャムかマーマレード

年に一度の  文旦の手作りマーマレードです

甘さを控え気味に 皮とほぼ同量のグラニュ糖で炊き上げました

柚子ジャムも美味しいですが   文旦はまた一味違った美味しさです

 

            

          

                                   

手ごろなサイズの苺で おやつ用に苺大福を 作りました

久しぶりに作ると 珍しいのか あっと いうまに売り切れです

 

 

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 公民館講座でお世話になりました | トップ | 商家に伝わるひな人形めぐり »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
苺大福、美味しそうですね。 (ふじのりんご)
2015-02-24 09:30:54
お早うございます(*^_^*)
まぁ~!見てるだけでよだれがでそうです
文旦ジャムといい、手作りで愛情一杯ですね。

家族が満足してすぐ売り切れ~作り甲斐がありましたね
返信する
おはようございます (emiりん)
2015-02-24 09:39:11
手作りママレード 分担美味しそう!
さすがとしちゃん 甘さ控えめで~ 分担食べた事ないので
私でも出来ますか?
イチゴ大福も昔よく作ったの懐かしいひと口~ふた口,挑戦したくなりました

返信する
イチゴ大福美味しそう! (マミー)
2015-02-24 10:43:16
おはようございます。
苺大福美味しそう・・・・食べたくなりました。
手作りで家族が喜んでくれることが一番嬉しいですよね
ジャムも苺大福も美味しそう~
私もとしちゃんちの人になりたいな~
返信する
ふじのりんごさん ありがとうございます (としちゃん)
2015-02-24 11:11:50
おはようございます

たまに作るからいいのでしょうね
次回は……
また忘れた頃に作ってみま~す
返信する
emiりんさん ありがとう (としちゃん)
2015-02-24 11:22:44
分旦 マーマレード 簡単です

皮の白い部分を除き 皮を細かく切って
何回か茹で渋みをとれば あとは柔らかく煮
甘みを付け レモン汁入れてもいいです
是非一度作ってみてください
返信する
こんにちは~ (としちゃん)
2015-02-24 11:29:00
マミーさん ありがとうございます
子供も大きくなり また 食べる人数も減ると
手作りお菓子類の出番もなくなりますね

たまに作るから珍しくて手も出るのでしょうね
次はいつになるやら…です
返信する
和菓子、いいですね (ラベンダー)
2015-02-26 16:14:24
小ぶりの苺をみると、苺大福!と思うのは さすがとしちゃん!
和菓子作り、上手ですね。
黒あんはあるのですが、なかなか… 
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事