ジャム作り

2020-02-19 10:26:52 | 日記

ブンタンのジャム作りも今年で早6年目

だけどこの時期(2月)に作るだけなので その都度煮詰め具合はこんなものでよかったのかなあ と

焦がさないように見張りながら 汁気が少なくなった頃合いで瓶詰めを

大きなブンタンですが 白い綿を取り除けば3ケ分の皮は200g位でした  が

当分の間楽しんでいただきます 

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2 コメント

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手作りジャム。 (ふじのりんご)
2020-02-19 20:53:13
としちゃん、今晩は(^^)/
手をかけた分、キッと美味しいモノになってますね❢
綺麗に白い綿を取る作業、大変だったでしょう
お疲れ様でした。
満足して、最後まで楽しめますネ
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ありがとうございます (としちゃん)
2020-02-20 11:57:27
はい!
美味しく出来上がりました
正確にいえば ジャムじゃなく
マーマレードですねえ
来年はマーマレードと表示します
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