この歳になってはじめて知りました

2017-10-24 08:37:39 | 日記

「いきなり団子食べる?」って友人からの電話

初めて聞く名前にどんな団子かな 串に通してるのかな?なんて想像してましたが

一見 大福餅のような

聞いてみれば熊本県の名産で サツマイモの上に小豆を乗せてそのまま包む製法だそうです

ネット検索してみると いきなりの意味は お客さんがいつ来ても いきなり出せる また生のイモを調理する 行き成り(いきなり)が重なった

とも言われているようです

冷蔵庫に入れていたので 食べる前には片面づつ600wで30秒(これも友人からの教えです) 

暖かく ほどほどの甘さで美味しくいただきました

 

珍しい団子 ありがとう ご馳走様でした

    

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと完成です | トップ | 好きな事をしていると 楽し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事