お味噌作り

2015-07-17 14:00:20 | 日記

お味噌作りのメンバーに入れてもらって20数年

今年も2回目のお味噌作りです 「調理室」  「指導いただく先生」 「メンバーの都合」等

3拍子揃ってやっと作れる~

毎回この3拍子を友人が調整してくれるお蔭で おいしいお味噌をいただくことが

出来るのです  感謝です

   麹 5k100g (内塩600g) 大豆 1k400g 塩 200g   煮汁 700cc

   大豆を一晩水に浸け 柔らかくなるまで煮て つぶす(煮汁加え)

             

人肌位に冷めたら麹と2/3の塩を加えしっかりこねる


    

     

出来上がり  (塩分控えめなので少し甘口です)

 

夏場は温度が高いので 1ケ月位先で食べられそう 楽しみです


 

コメント (4)
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