わいわい賑やかなメンバーで久し振りのお出掛けです
万博記念公園まで梅の花を寫しに行って来ました
枝垂桜は残念ながら まだ先のようです
「もみじ谷で滝の水の写し方を先生に教わったよね どうするんだった❓」 結局解決出来ぬままシャッターを
わいわい賑やかなメンバーで久し振りのお出掛けです
万博記念公園まで梅の花を寫しに行って来ました
枝垂桜は残念ながら まだ先のようです
「もみじ谷で滝の水の写し方を先生に教わったよね どうするんだった❓」 結局解決出来ぬままシャッターを
今年初の染め(1/15)でした
15日に型を置いて糊入⇒22日に薄い呉汁を塗って乾燥させ⇒29日は何色で染めようかと悩んで 色の調節に一生懸命
やっと色の配合も決まり よしよし 頭の中で呉汁.呉汁と何回も唱えながら混ぜて色を入れてる途中にメンバーの1人が
「えっ どうして薄い呉汁を使ってるの?」って 全く気が付かず あれほど反復してたのに…………
先輩曰く「これも勉強のうち 取り敢えず乾燥を待って糊落とししてみようよ」
一週間後にハラハラドキドキしながら糊落としをしました なんと!!何の変化もなく 色がそのまま残ってました
=薄い呉汁は色を落ち着かせるために塗るので 糊の後に塗ってたから色に混ぜても支障がないのかな?=
来週の検討課題になりました
残る1枚は 今まで通りの手順で染めます
年2回(1月14日)のお味噌作りでした
メンバーは8人ですが それぞれ予定があったりと全員集合は滅多になく
参加出来るメンバーで頑張ってます 結構力仕事で歳を重ねると翌々日には 腕や腰があれ~…となりますが
それも時間が解決してくれます
このお味噌を作り始めて30年近くになりますが 以来 市販のお味噌を買ったこともなく しかも待ってくれてる人が居るので
尚更励みにもなります
次回は半年後 そのころには今作った分が美味しくなっている事でしょう
日程調整 場所確保 材料纏めて発注 代金支払い等々 毎回お世話になっており 感謝です