<作り方> 2~3回分
1、カボチャ110g 種とワタを取り、皮の大半を薄く削り落としたら切る。
玉ねぎ40g 粗みじん切りにする。
米 大さじ1/2 茶こしの中などで洗う。
水 200cc
2、①の材料を全て小鍋に入れて強火にかけ、一度沸騰したら弱火にして30分煮る。
火を消したらそのまま冷ます。鍋底に少し水分が残っているのが良い。
ミキサーにかけてポタージュ状になったら容器に分けて冷凍する。
3、食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移すか、
冷凍庫から出してすぐにレンジにかけるかして半解凍にし、
鍋に中身を移したら弱火で温めて必ず一度沸騰させてから器に移し、
食べやすい温度まで冷まして食べさせる。
* 人参のポタージュとほぼ同じ作り方です。