日々いろいろ

花、山、キノコ、散歩が好きです。

ササクレヒトヨタケ、ヤマブシタケなどの珍しいキノコ料理を食べてきました。

2020-10-30 18:37:28 | ご飯
秋はキノコ料理

珍しいキノコ料理のお店へ行った。

生駒の住宅街の中のお店。

前菜



じゃがいものポタージュの上に白と黒のキクラゲのゼリー寄せがのっている。


こんなキノコ使ってますと、大盛りのキノコを見せてもらった。

それぞれ作っておられる農家から取り寄せているそう。
初めて見るキノコもいっぱい。


ササクレヒトヨタケ

次に前菜


ササクレヒトヨタケの薫製。
トキイロヒラタケとキヌガサタケをパンパンに巻いたの。
エリンギをローストビーフで巻いたのと、椎茸。


これは、いろんなキノコを甘酢で味付け。
ヤマブシタケが美味しかった。


ご飯とキノコ汁。
こちらもたくさんの種類のキノコ。
松茸を入れてます。とのこと。

アワビタケ、マイタケ、ヤマブシタケ、タモギタケ、エノキ、シロキクラゲ、トキイロヒラタケ、ハタケシメジ、ササクレヒトヨタケ、キヌガサタケ、等

すべて養殖なので年中食べれるけと、お客さんは秋が多いです。とのこと。

デザート





カボチャのプリンとお抹茶。
こちらはキノコではありませんが。