秋はキノコ料理
珍しいキノコ料理のお店へ行った。
生駒の住宅街の中のお店。
前菜
じゃがいものポタージュの上に白と黒のキクラゲのゼリー寄せがのっている。
こんなキノコ使ってますと、大盛りのキノコを見せてもらった。
それぞれ作っておられる農家から取り寄せているそう。
初めて見るキノコもいっぱい。
ササクレヒトヨタケ
次に前菜
ササクレヒトヨタケの薫製。
トキイロヒラタケとキヌガサタケをパンパンに巻いたの。
エリンギをローストビーフで巻いたのと、椎茸。
これは、いろんなキノコを甘酢で味付け。
ヤマブシタケが美味しかった。
ご飯とキノコ汁。
こちらもたくさんの種類のキノコ。
松茸を入れてます。とのこと。
アワビタケ、マイタケ、ヤマブシタケ、タモギタケ、エノキ、シロキクラゲ、トキイロヒラタケ、ハタケシメジ、ササクレヒトヨタケ、キヌガサタケ、等
すべて養殖なので年中食べれるけと、お客さんは秋が多いです。とのこと。
デザート
カボチャのプリンとお抹茶。
こちらはキノコではありませんが。