金沢出張の2日目は、やっぱり「中華そば 秋生」です。
昨夜の「吟座 Fou-Fou」に続き、なんだか半年前の出張と同じになってしまいました。
実は今日のお昼ご飯をコーディネートしてくれた方々は、半年前の方々とは違います。
金沢市内で足を持たない自分たちは、ある程度人任せにしなければいけないところもありますが、金沢で美味しいラーメンというと「中華そば 秋生」が認知されているということですね。
お昼時は、かなり混んで順番待ちをしなければいけないので、今日も少し早めのお店到着です。
ここのところ、ずーっと塩系でアレですが、今日は「海老そば」に味つき半熟玉子をトッピングしたものを食してみることにします。「中華そば 秋生」のことですから、そうとう期待していいと思います。
「海老そば」の到着です。こちらもシンプルなラーメンですね。
良い感じに濁ったスープ。スープをすすろうとすると、鼻の穴から入った海老の香ばしい芳醇な独特の香が鼻腔に突き刺さります。これはたまりません。甲殻類好きのyoung氏は完全にノックアウトされるでしょう(笑)。
麺はとてももちもちした中太麺。
メンマは歯応えしっかり系。
チャーシューはホロホロしててまるで溶けるような食感です。
黄身が完全に生の味付き半熟玉子。
いやあ、これは美味しい。完全にやられました。麺やスープを吸い込む度に、芳醇な海老の香で脳がやられます。参りました。
どんなに大事に食べても、一気完食になっちゃう、そんなラーメンでした。午後からの仕事は、もうどーでもいいやって感じです。
young氏は金沢に行く機会があったら、これは食せねばなりませぬ。
中華そば 秋生(食べログへ)
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