710物語 はまなっとうものがたり~國松本店の濱納豆~

2012年3月1日、新パッケージ「濱納豆物語」が誕生しました。是非ご覧下さい☆

ガイドブックおよび公式ホームページ掲載締切、近し!うぉ~!

2010年01月16日 | FOODEX JAPAN 2010
こんばんは、CHI@かばん持ち(笑)です。 今週は全国的に寒い日が続きます。 皆様、いかがお過ごしですか。 インフルエンザなど、かかっていませんか。 もし、体調が優れない方がいらっしゃいましたら、お見舞い申し上げます。 そして、今日のブログをご覧になったら、きっと、体調回復される でしょう。 おまじない、かけときます!(笑) よくなった方がお見えでしたら、ご報告を。(笑笑) さて、FOODE . . . 本文を読む

関西の旅 2010年1月編‐2(ファーストキッチンさん、新世界もつ鍋屋京都店さん)

2010年01月14日 | 自己満足、自己満腹、おすすめ処
3日間、ブログお休み頂き、CHIは、関西の旅をしておりました。 その2日目です。 ●1月10日(日)● U家のイカママ、Aちゃん、Sちゃん、Nちゃんと、パパをお見送り。 いっぱいごちそうになった朝食後、Sちゃんはよい子にお留守番。 みんなで駅まで送って頂きました。 (その節は、ありがとう!) さて。 私は京都駅で、名古屋から京都へ来て下さったお友達と待ち合わせ、 月曜まで、「歩け歩け大会」 . . . 本文を読む

関西の旅 2010年1月編-1(風月さん、エスプリドゥフーケさん)

2010年01月12日 | 自己満足、自己満腹、おすすめ処
3日間、ブログお休み頂き、CHIは、関西の旅をしておりました。 関西は、粉もの・炭水化物の街ですね。 大好きです。 神戸は、小麦粉を洋風に使った「お菓子」の国、 大阪は、小麦粉を焼いてソース塗った系「焼き」の国、 京都は、小麦、豆、米を京菓子使った「お菓子」の国。 それぞれの街の方々から、お叱りを頂きそうですが、ミーハーな私の つぶやきと思ってくださいますと幸いです ●1月9日(土)● 1 . . . 本文を読む

今夜は鯖の煮付け

2010年01月08日 | 濱納豆をさらに美味しく☆
こんばんは、CHIです。 お正月休みが終ったと思ったら、もう3連休?! なんだか、準備体操してフィールドを走りこみ始めたら、カルガモ親子が横断して 一時停止のような気分です 皆さんは、連休をどのように過ごされますか。 さて、今夜のごはんは「鯖の煮付け」です さばは、ノルウェー産の鯖で、CHIの従弟が水産関係の仕事をしていて、 頂戴した次第です。 Yすけ君、ありがとう! ノルウェー産の鯖って、 . . . 本文を読む

七草粥

2010年01月07日 | 濱納豆をさらに美味しく☆
あけましておめでとうございます。 私もブログデビューした勝子(まさこ)です。 生温かく見守ってくださいね。(えへへ) さて、ひとつ前の店主のコメントにもありますように、私も七草粥のことを。 昔から親しまれてきた、七草粥。 お正月のごちそうに食べ飽きた胃に、ほのかな苦味がやさしく効く、 ビタミンC、消化酵素… “日本人になれる”(!)最高の七草粥の召し上がり方を、伝授しましょう。 とろっとし . . . 本文を読む

七草粥に寄せて

2010年01月07日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
店主:國松伸一です。 あけましておめでとうございます。 皆様におかれましては、穏やかなお正月を過ごされたと 思います。 2010年1月7日、本日、私はブログコメントデビューいたします。 私の思いを“きまぐれ”に、つらつらと綴っていきたいと思いますので、 温かくお見守りを。 さて… 「何が望みって、やっぱり健康だね」 「ずっと健康でいられるなら、死んでもいい」 よく言われる会話。 今日は「春の . . . 本文を読む

2010年 謹賀新年

2010年01月06日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします。 さて、前回のブログから長い間“お暇”を取らせて頂きましたが、 今年はちょっと違う 幅を広げて動き出しますので、乞うご期待を。 今日は、全国へ、また、世界へ向けて発信ができるチャンスを 頂きましたので、ご報告申し上げます。 (クラスター様、感謝感謝) --「FOODEX JAPAN 2010」へ参加!-- http://www . . . 本文を読む