
正月休みも今日で終わり。
明日からまた仕事が始まります。
今日は普通の日曜日、普通の日曜日・・・と自分に言い聞かせています(笑)
この年末年始は良く食べた、というか食べさせられました。
9連休の間に体重も2Kgほど増えました。
ホテルのプールで泳いだくらいでは、何の効果もありません。
食生活もリセットしなくては。
ということで?
今夜は少し早い「七草粥」を作ってみました。
スーパーに行けば、300円くらいの七草セットが売っています。
セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
スズナ(カブ)
スズシロ(大根)
スズナとスズシロ以外は、完全に「草」です(笑)
包丁で刻むと草むしりをした時の匂いがして、より一層「草」を感じます。
果物ナイフを使って切ると「ままごと」みたい。
子供の頃はよく畑に転がっている野菜を拾って来ては、カミソリを包丁代わりにして切ったり煮たりして遊んでいました。
派手に指を切ったこともあり、その時の傷跡が今でも残っています(^^;
鍋に米と水を入れて煮立たせ、軽く茹でておいた七草を入れて完成。
煮立たせることでますます「草」感が強くなってきたので少しダシ醤油を投入しましたが、やはり「草」は「草」でした(笑)
結局、七草粥って何?
セリ = 競り勝つ
ナズナ = 汚れを払う
ゴギョウ = 仏様(本体)
ハコベラ = 繁栄
ホトケノザ = 仏様(台座)
スズナ(カブ) = 神様を呼ぶ鈴
スズシロ(大根) = 潔白
まあ、縁起物コレクションといったところ?
七草粥を食べるのは、年末年始の暴飲暴食で疲れた胃を休めるためのものという認識だったのですが、特に薬効がある訳ではないようです。
年明けに引いた風邪が、現在ピーク(^^;
無病息災を祈りながら頂きました。
明日に備えて早く寝よう・・・。
新年の抱負は、また次回。
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