信濃町のお友達に頂いたグラニースミス
お友達は甘く美味しく品種改良されたりんごの味もいいのだけれども、昔のすっぱさがあるりんごが好きだといっていたら知り合いの方からアメリカのりんごグラニースミスを作っている農家がありそれは酸っぱさがあると頂いたそうで、丁度遊びにいった私たちにも分けて下さいました。
そのまま食べると確かに酸味はあるのですが今一つな感じ、でもリンゴケーキを作ってみたらスッパイと感じるりんごの味が深くするのです
この林檎を使ってアップルパイを作ってみたいと思っていたところちょうどTさんがお泊りで遊びに来て下さっていたので夕飯の後のデザートに作ってみました。
アイスがなかったのが残念でしたが生クリームを添えていただきました~やっぱりグラニースミスの酸っぱい味がやっぱり美味しい
きっとジャムにしてもこの酸味が美味しいジャムの仕上がりになりそう~
このグラニースミスを作っている農家の方は少ないそうですが、来年はお友達に買える所を教えてもらおうと思います(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます