庭のzassouたちと仲良しこよし

庭の雑草と花を楽しみながらスローライフ

頂き物

2009-11-18 | 日記
『 もう冬だよ 冬 』 と固まって帰ってきたutuboh 『 こたつでミカンを食べる季節だね 』 
秋も充分堪能していないのにもう冬? でも そのくらい冷えていますよね

つい最近 やっとホットカーペットを敷いたばかりなのに ・・・・

ミカンを食べる冬にはわけがありました ミカンをたぁくさん頂いて来てくれていたのです 
とってもきれいなみかんです            おまけにこちらも大きな柿でした

   

実家のミカンはまだらしく 毎年皮も厚くきれいでなくよそ様には差し上げられないような出来で
まだ実っていないようです  ・・・ 味は おいしいんですけど

柿は5個 実家におすそわけ 何しろ最近ではカラスと競争なうえ 今年は台風で全滅だったのです
渋柿だけは10個ほど残っていたようですが
母 『 わぁ 大きな柿だこと お爺ちゃん喜ぶわぁ 』 父は少し柔らかく そして母は
熟してから頂くそうで 父 なんと お酒のおつまみ? 一緒に食べるんだそうです 
『 おうおうっ! 立派な柿  』 とはじけそうに、でも照れくさそうに喜んでくれました 
頂き物なんだけど・・・  実家の柿より一回り?二回り大きな次郎柿です


そしてこれが娘の新潟のお土産【米うどん】と       わが家愛用の【讃岐うどん】
またよそ様からのお土産の【讃岐うどん】 
                               
    

左 ざるそばのように頂く方法がお薦めのようで 美味しかったです  右がきょうの鍋焼きうどん
(我が家流)に使った冷凍のおうどんです  わが家はほとんどこの鍋焼きうどんです わけは・・・
 おつゆの味に自信がないことと お野菜がたくさん摂れるってことで
 ちょっと情けないかもですが 
ひとり鍋で簡単なんです 鶏肉 白菜 きのこ 卵 お葱がメインであとはあるものをポイポイ
お餅もたまにはありです おっとと  肝心なお助けマンは・・・創味のつゆと天塩 ?ちょっと薄味で

utubohの夜食やら 急ぎの食事に登場しています 
きょうは お腹を壊していたzassouにお付き合いの娘の食事でもありましたけど