縮緬山椒
先日、鳥羽の港まつりの花火を見に行ったついでに、前から良い評判を聞いていた「しらす」屋さんに寄りました。
「営業時間」の閉店が思っていたより早くて、店に着いたのは閉店後でした、
「ダメ元で」で声をかけたら「あ、いいですよ」と受けてくれたので、400g入りを3箱買ってきました。
まずは、2箱800gの縮緬で、山椒の醤油漬け(辛みが薄くなって醤油がまろやかになってました)
を使って、縮緬山椒を作りました。
頂き物のサザエを湯がいてサザエ縮緬も作ってみました。勿論上出来。
待ちくたびれた桃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f2/e4ffeb13615c70332fb863b0f29142ff.jpg)
「パフェを作ろう」と皮が手で剝ける位まで置いていたのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d2/4ede0932851db56e711524e8c5148fec.jpg)
待ちくたびれた桃はこんな状態に・・・
とても暑い日と動作が遅い手で容器に待機させてたアイスクリームは溶け溶け、
と、ホイップクリームとミントを乗っけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e2/0fa279dba0960a83ed426dbbc449e47c.jpg)
思っていた形とはちょっと違うけど・・・美味しかったです。