「赤福」30年前から冷凍・再包装(読売新聞) - goo ニュース
売れ残り品を冷凍して、再出荷は問題だと思いますが。
「製造した商品を即日冷凍し、解凍した日を製造日とする」というのは
そこらじゅうの和菓子製造元でやっていそうです。
さらに、「クリスマス・ケーキ」だと(小さいケーキ屋さんは別として)
ほぼ全部の製造元でやっていそうな事なんですけど。
なぜ「赤福」だけが問題になるのか?
●マサキとか、●ジヤとかの「クリスマス・ケーキ」は問題じゃないの?
農水省の天下り役人の受け入れを拒否したからとか????
地元国会議員の寄付依頼を断ったとか????
売れ残り品を冷凍して、再出荷は問題だと思いますが。
「製造した商品を即日冷凍し、解凍した日を製造日とする」というのは
そこらじゅうの和菓子製造元でやっていそうです。
さらに、「クリスマス・ケーキ」だと(小さいケーキ屋さんは別として)
ほぼ全部の製造元でやっていそうな事なんですけど。
なぜ「赤福」だけが問題になるのか?
●マサキとか、●ジヤとかの「クリスマス・ケーキ」は問題じゃないの?
農水省の天下り役人の受け入れを拒否したからとか????
地元国会議員の寄付依頼を断ったとか????
「赤信号皆で渡れば怖くない」と一緒と言う事でしょうか?
ルール違反を集団で行えば問題ない。と言う事ではルールなんて意味は無いですね。
何の為にルールがあるのか?
単純すぎて樽守する必然性を感じていない。としか言えない業界に未来は無いと思います。
食品の適正な表示を求めたJAS法での問題のようです。
偽装だなんだと大騒ぎしていますが、雪印と違うのは食べて健康被害が出たという話がないという点
(不二家もそうでしたが)
なぜ、今、「赤福」なのか?
ウラがありそうなんですけど。
マスコミがおもしろおかしく報道しているのが不愉快です。
クリスマスケーキも赤福も全く同じやり方(冷凍から冷蔵庫でゆっくり解凍する)
だけど、製造年月日を記載していないから、ケーキの方は法律上全く問題ない
ってことだったと思います。
なので、ケーキと赤福とは全く別問題です。