私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

お赤飯用の三尺ささげ 

2016年08月10日 | 自分のブログ

いやぁ~東京地方はもの凄い暑さです。

参っちゃいますよ。

日中は何もする気が起きません。

夕刻は早々に晩酌です。

こんな日が続いています。

 

 

枕木で作った一坪菜園?に三尺ササゲの種を蒔き、今や収穫の時期をむかえました。

一尺は約30センチですので、三尺は90センチになります。

よく言ったように、長いものは確かに1メートル近くありますね。

 

 

このカラカラに乾燥したものを収穫いたしました。

まだまだほんの一部です。

オリンピックを見ながらササゲを取り出します。

居間にはエアコンがないものですから、扇風機で乾いた殻が飛ばされます。

後片付け?も大変ですよ。

 

 

今回はこれだけのササゲが収穫できました。

これを冷蔵庫で保存しておいて、お赤飯用の豆にします。

純国産(我が家産)で、愛おしくいただきます。

お赤飯の豆を自分で作る方も少ないのでしょうね。

 

 

鉢物への水やりは大変です。

朝、たっぷりと水やりしても、昼にはこの暑さで弱っています。

東京地方の水がめはどうなっているのでしょうかね?

節水も大事です。

また、草花の水やりも大事です。

控えることができるのは、私の晩酌くらいでしょうか?

 

yuki


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏バテには鰻 | トップ | もう8月12日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事