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私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

三六(みろく)八重洲地下街店

2019年07月20日 | 自分のブログ

昨夜は旧職場(昨年12月まで)のプロジェクト企画の若い方と梅雨払いを行いました。

場所は東京駅八重洲口を出て、地下街に入り歩くこと5分くらいかな?

もつ焼き 煮込み 三六 八重洲店 です。

 

 

帰宅するサラリーマンでしょうか?大勢が往来して、店の写真を撮るのも大変です。

私は10分前に着きました。

3名での予約です。

この店は要予約が必要ですね。

ただの焼きとん中心のもつ焼き店なんですがね。

サラリーマンはこんな雰囲気を好むのです。

 

 

お先に生を注文しました。

*今回は画像の枚数が多いので、適当にスルーしてください。

5年間、そのグループに所属していましたので、年齢差は私だけ飛びぬけていますが、気の合う仲間です。

私が焼き鳥(焼きとん)が好きなので、この店を選んでいただいたのでしょう。

また、3者の帰りが楽な場所になっています。

 

 

レバーのチーズみたいなもの・・・?

美味い!

 

 

これが土手焼き(懐かしい味)

昔は大なべの土手焼きをよく食べましたね。

 

 

モツ・かしらなど・・・。

私の好きな焼きとん

 

 

とりあえず注文すると、3人が揃いました。

 

 

さっきまで、一緒に仕事をしていた雰囲気に戻ります。

最近、私は他の会社に。あとの2人は部署替えで仕事内容も大きく変わったとのことです。

話題は尽きません。

 

 

これが私にとって至福の時なのです。

画像からも満足感が伺えます。

 

 

埼玉県の冷酒をいただきました。

 


 

 

凍っている焼酎?に梅酒を入れています。

飲み物も、時代と伴に変化しました。

私の時代は、ビールか日本酒、スナックではハイボールくらいでしたかね。

サントリーバーやトリスバーを思い出します。

若いころは、サントリーのホワイトで、角は飲めなかった。

まして、オールドは高嶺の花でしたね。

トリスバー⇒コンパ⇒スナック  (焼き鳥屋は変わりません)

それぞれの懐かしい時代があります。

 

きれいな盛り付けです。

なんだか忘れましたが、これも美味しかったですよ。

 

 

レバ刺しもあります。

ちょっとオイルが多いかも?

 


 

大根の天ぷらは絶品です!

 

 

もう画像が順不同になっています。

お許しを!

 

 

 

これはなんて、表現すれば良いのでしょうか?

満足感?

贅沢?

至福?

ストレス発散?

楽しい会話?

全てです!

 


 

何人もお客さんが、店を覗いては〝スミマセン満席です”と断られています。

中には女性客が、席が空くまで店内で立ち飲みをしています。

確かに要予約の必要な店なのでしょう。

私に言わせれば未酒乱(ミシュラン)に選ばれそうな店でした。

 


 

3時間も長話をして、お開きになりました。

中央線の始発で自宅に向かいます。

座れましたので、ウトウトと・・・。

あぁ~荻窪過ぎたまではなんとなく分かっていました。

薄目を開けると、降りる駅に到着していました。

慌てて飛び降り、7分待ってバスに乗り込みご帰還です。

意味の無い、長い内容でスミマセン。

これで気持ちも復調しそうです。

バイオリズムも上調子になって来たのでしょう。

 

yuki


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (y54akio)
2019-07-20 09:02:34
水を得たさかなの様な(酒かも(笑))
生き生きしています😊
返信する
今日は何処へ? (akioさま←yuki)
2019-07-20 09:34:20
akioさま
早くもお出でいただきありがとうございます。
本来なら、美味しいお茶かコーヒーをお出しすべきかと思いますが、失礼しております。
確かに水を得た魚のようですね。
今日は晴れそうですが、どちらに行くのですか?
写真を楽しみにしています。
返信する

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