やはりこの時期は里芋が美味しいですね。
蒸かして、皮を剥いて塩をかけるだけでも美味しいと思います。
山梨県の竜王町(甲斐市)ですが、「やはたいも」は釜無川の度重なる氾濫による堆積した肥沃な砂質土壌により、白くてきめ細かく、粘りが強く、独特の風味があり、地元では「ほうとう」にも欠かせない食材と言われています。
希少ですが、いつも実家らか送ってもらっています。
イカと煮込むのも美味しい!
まさに田舎の味(おふくろの味)なのでしょう。思い出します。
昨夜は牛肉と里芋のコラボです。あぁ~美味いなぁと思う一瞬です。
もう一品でました。秋を感じる食です。
昼間はこんなオブジェ(飾り物)を作って?いました。(ただ置いただけです)
ホウズキ・宝石コーン・ふうせんカズラなどでです。
今日は市の秋の行事で「ダンススポーツ大会」がありますので、役員で参加してきます。
yuki76
箸とお皿を持って食べに行きたいです(笑)
ブログ訪問していると沢山学ぶことができます。
皮むきは蒸かして剥くのですね。
これから栗や柿、楽しみですね。
ken
しかし、この夏は暑すぎてバテました。
先が無いのに、寿命が縮んだ気もします。
ほんと、みなさんのブログを拝見すると、あそうなんだ!と思うことが沢山あります。
kenさんの訪問者数も凄いですね!
閲覧数は更に多いのでしょう。
秋って本当に美味しいものが多く出回り
嬉しい季節です。
食べ物ばかりでなく、周りの風景も
吹く風も心地よく感じられます。
広いお庭も拝見でき、嬉しく思いましたし
素晴らしいとため息が出ました。
思えば、年金支給日まであと10日です。
なんとか持たさないと・・・。
東京にしては広い方かも知れません。
その代わり、維持管理を考えると・・・。
駐車場にしたいくらいです。