魚信伝心ブログ

ナガモ引っ張る

ネタ引っ張ります。ナガモだけに。
ナガモのネバネバ成分のフコダインと書きましたがフコイダンでした。
また、ビタミンKやポリフェノール、フコキサンチン、各種ミネラルなどいい話ばかり。

冷凍も効くので処理して食べるままにして袋に入れて冷凍しておきます。
これで約300gくらい。



しか~~し、海藻類は消化が悪いので一度に食べ過ぎると消化不良をおこすことも。
僕は新潟交通のくれよん旅行で朝からギンバソウやアラメ、ワカメなどが美味くてワシワシと食べて酒をあおっていたのですが、メインイベントともいえるホテルでの夕食直前に調子が悪くなってダウン。
トイレで戻したことがあります。
すると朝からたらふく食べた海藻類が出るわ出るわ。
その後復活して深夜(というか早朝)まで騒いでいたことを思い出します。

でも海藻類は消化されにくいですが線維質を多く含み大事な役割をしてくれ、
消化管のお掃除や特に余分に取りすぎた脂肪の吸収を抑えてくれるとのことです。
まあ、なんにしても過ぎるとダメですね。
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