コチ。マゴチですな。照りゴチといって真夏の日差しの中で釣れる魚として有名です。
シロギス。やっぱ透明でキラキラ光る夏の砂浜、渚に似合う魚ですよね。
スズキ。シーバスですわ。スズキは夏が旬なのです。でも美味しいのは60センチくらいまで!
と僕は独断で言います。
キジハタ。なにやら派手派手で毒々しいとも思えるこの魚。
これも夏の魚です。水温が高くなると現れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/147f0e106a3a181e83b8cc52cf1dcf8f.jpg)
この魚は昨日長嶋さんが釣った40センチのキジハタです。
最高に美味しい魚で、刺身はモチロン、煮ても焼いても美味しい魚。
骨からは上品な出汁が出るので洋風の煮込み料理などでも活躍します。
アクアパッツアなんかにも最適ですね。
ショア(陸)から40センチは大きいです。
関西ではアコウといい高級魚です。
夏だなあ~~